치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

사랑이 빠진곳 잇몸이 주기적으로 부어요

안녕하세요

사랑니를 양쪽 다 발치햇는데요

이미 발치한지 5년이 지나서 괜찮은데

가끔 잇몸이 붓더라구요

피곤해서 그런건가요?? 잇몸이 왜 부을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치 하셧다고 하시더라도 사랑니 부근 치아가 관리가 안되면 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니와는 연관이 없을 것이고 잇몸의 염증은 관리가 안되거나 면역력이 떨어져서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치를 한 곳의 잇몸이 붓는 것은 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 주변치아와 잇몸사이에 치석이 있을수 있기에 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니 발치를 하면 해당 부위 잇몸은 1~2주 뒤 초기 치유가 이뤄지고 2~3개월에 걸쳐 잇몸 아래쪽 조직 재생되고 뼈가 차오릅니다. 허나 뼈가 덜 차오르면서 두번째 어금니 뒷 부분(사랑니 발치 부위)으로 약간 잇몸이 음푹 꺼지기도 합니다. 그래서 음식물이 잘끼고 잇몸이 붓는 현상이 생기기도 합니다. 일단, 구강 위생 관리를 잘 해주시고 그래도 개선이 안된다면 후구치 수술 등이 권장되기도 하니 참고하시기 바랍니다.