경제동향경제
푸르르름
푸르르름23.08.24

터키의 기준금리 변동성이 왜이리 인상과 인하가 잦나요?

상반기에는 오히려 금리 인하를 단행했는데

대통령 선거 이후에는 다시 인상을 단행하고 있는데

이렇게 인상과 인하가 잦게 방향성이 바뀌는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    터키대통령이 저금리로 생산과 수출을 뒷받침하면 물가가 낮아지고 결국 리라 가치도 회복될 것”이라며 “터키 경제는 아주 좋다"라고 주장합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    터키와 같은 경우 현재 금융관련 장관 등의

    책임자 등을 수시로 바꾸고 있습니다.

    잘못된 경제금융 정책으로 인하여 혼란이 오고

    이것을 계속하여 책임을 묻기에 이런 변동성이 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    터키는 과거 몇십 년간 인플레이션과 경제 안정화에 어려움을 겪었습니다. 인플레이션을 통제하기 위해 터키 중앙은행은 기준금리를 인상하거나 인하하는 조치를 취해왔습니다.

    터키의 정치적 상황은 기준금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 정치적 불안정성이나 정책 변화 등은 터키의 기준금리에 변동성을 가져올 수 있습니다.

    이러한 요인들로 인해 터키의 기준금리 변동성이 크게 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    터키의 경우 현재 인플레이션율이 70%를 넘어서는 모습을 보이고 있는데, 이런 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 하기 보다는 정치적인 이유로 인해서 오히려 금리를 인하하여 성장을 더욱 유도하는 모습을 보였어요.

    즉, 대통령 선거 전에 금리인상을 하게 되면 경기침체로 이어지게 되니깐 선거를 이기기 위해서 금리인하를 하여서 표를 유도하였다고 보시면 될 것 같아요