주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.10.17

대한민국 국가의 주식 지수 코스피는 어떻게 환산되는 건가요?

2600 , 2700 이런 숫자가 있는데요.

어떻게 계산되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 및 코스닥 종합지수란 한국거래소에 상장 및 등록되어 있는 주식의 시장가격을 토대로 작성되며, 전반적인 주가의 동향을 가장 잘 나타내주는 대표적인 지수입니다.

    지수의 산출은 기준시점의 주가수준을 주가지수의 경우 100,코스닥 종합지수의 경우 1,000으로 하여 비교시점의 주가변동을 시가총액 방식으로 측정하게 되는데 현재의 주가지수 및 코스닥 종합지수는 각각 1980년 1월 4일, 1996년 7월1일을 기준시점으로 하여 산출합니다.

    ※ 시가총액방식 주가지수 = 비교시점의 주식 시가총액 / 기준시점의 주식 시가총액 x 100

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 1980년 코스피 전체 시가총액을 가중평균으로 계산하여 해당 값을 분모로 보고, 현시점의 코스피 전체의 시가총액 가중평균을 두고 계산한 값을 분자로 두고 나눈 값에 100을 곱합니다.

    코스피지수 = 기준시점 코스피 시가총액 / 현시점 코스피 시가총액 *100 이 계산식입니다.

    코스피지수는 장중 실시간으로 계산되며 15초마다 갱신됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수의 산출 숫자는 해당 시장이 특정한 시점에 대비해서 어느정도 상승했는지를 나타내는 지표에요. 여기서 코스피지수는 다음과 같이 산출하게 되요

    - [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1980년) 시가총액] x 100

    코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 100을 기준으로 하고, 1980년 기준시점 대비 비교 시점인 현재 코스피 시장의 전체 시가총액의 비율이 코스피 지수를 말하는 것으로서 현재 코스피지수가 2,600이라면 이 지수는 1980년 1월 4일 대비 현재 26배의 가격 상승이 이루어졌다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피=(비교년도 주식 가격/1980년 주식 가격)*100 의 공식을 갖고 있습니다.

    코스피가 현재 2460.17이므로, 쉽게 말해 현재 유가증권시장에 거래되는 주식의 가격이 평균적으로 1980년 1월 4일에 비해 24.6배 올랐다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수는 1980년 1월 4일에 유가증권시장에서 거래되는 모든 주식 가격의 합계를 100으로 설정하고 시작했습니다.

    예를들어 오늘 코스피 지수가 2600이면 우리나라 주식 가격의 합계액이 1980년 1월 4일에 비해 26배가 상승했다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로 하고, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것입니다.

    현재 2500이라면 1980년도에 비하여 25배가 성장했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    종합주가지수= [비교시점의 시가총액 / 기준시점의 시가총액] x 100 으로 계산되고 기준시점의 시가총액은 100입니다.

    따라서 종합주가지수가 2600 이라면 기준시점 100으로 기준으로 시작했음으로 시가총액이 26배 성장했다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 코스피가 처음 생겼던 시점의 시가총액을 100으로 보고, 그 이후로 얼만큼 변화했는지를 보는 것입니다. 2600이면 코스피가 처음생겼을 때보다 시장이 26배 성장했다는 것입니다.