약 복용약·영양제
와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.18

드링크 소화제 계속 복용해도 괜찮을까요?

평소 소화가 안되고 속이 답답해서 약국이나 편의점 흔히 파는 드링크소화제를 하루 하나씩은 사 먹는데요..계속 복용해서 괜찮을까요? 먹으면 트름과 함께 쭉 내러가면서 너무 시원합니다. 몸에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화가 몇 번 안될때 드시는 정도로는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 지속적으로 소화불량이 나타난다면 단순히 소화제나 드링크 등에 의존하기 보다는 검사를 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

    한두번 복용은 문제가 되지 않으나 지속적으로 소화불량이 나타난다면 반드시 내과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    습관적으로 계속 매일 마시다보면 좋지는 않습니다. 몸속의 위장이 스스로 움직이고 정상적으로 기능을하여 소화를 해야하는데 약품에 의존하는것은 좋은 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전무나 박희재 약사입니다.

    네 소화제의 경우 내성이나 의존성이 크지 않아서 종종 드셔도 됩니다.

    다만 소화력이 떨어진 이유를 먼저 고치는게 근본적인 해결책이겠죠.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

    매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

    덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

    이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

    밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

    발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

    소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

    정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

    도움을 많이 받으실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 드링크 소화제를 계속 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    계속 복용하는 것은 문제되지 않지만, 소화가 제대로 되지 않는 식이 습관은 바람직하지 않습니다.

    기름진 음식, 튀긴 음식과 같은 식이 습관을 자주 갖는 것을 최대한 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국이나 편의점에서 파는 드링크 소화제는 청량감을 주고 생약성분을 조금씩 함유하여 위장운동을 돕고 소화를 촉진해주는 역할을 할 수 있습니다. 하루에 하나씩 사드셔도 크게 문제될 것 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    소화가 안되는 경우에 일시적으로 드시는건 문제가 없지만

    장기간 복용하는것은 권해드리지는 않습니다.

    (영양제 처럼 드시는것도 좋지 않습니다)

    평소에 음식을 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 습관을 가지시면 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제가 효과가 가장 좋습니다. 의약외품은 일반의약품보다 효과가 떨어집니다. 마시는 소화제는 장기간 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소 소화가 안되고 속이 답답해서 약국이나 편의점 흔히 파는 드링크소화제를 하루 하나씩은 사 먹는데요..계속 복용해서 괜찮을까요? 먹으면 트름과 함께 쭉 내러가면서 너무 시원합니다. 몸에 괜찮을까요?

    ㅡ 소화제 복용야 문제없지만

    ㅡ 소화안되는 원인질환 여부는 병원에서 한번 체크 해 보세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    드링크 소화제를 습관적으로 매일 복용하시는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 정확히 어떤 소화제인지에 따라 다를 수 있겠지만 가능하면 조금씩 줄여가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    드링크 소화제 중 탄산이 함유된 종류는 탄산으로 인하여 속이 시원한 느낌을 특히 줄 수 있는데, 탄산 성분은 위의 자극을 줄 수 있어 오히려 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    소화가 안되고 속이 답답할 때 한번씩 드시는 것으 크게 문제가 되지 않겠지만, 자주 또는 규칙적으로 마시는 것은 피해주시는 것이 좋겠습니다. 잦은 소화불량 또는 속이 답답함 등의 위장 장애는 여러 위장 질환으로 인하여 발생할 수도 있으므로, 그러한 경우에는 꼭 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    다만 평소에 소화가 잘 안되는 타입이시라면

    위염 증상이 있을 수 있기 때문에

    병원진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 효소와 가스제거 성분이 함유된 약으로 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 내시경을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^