대출경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.02

금리 인상이 계속될 경우 부동산이나 주식에 투자한 돈을 어디에 투자하는게 좋을까요?

경제가 어려워지고 금리는 계속 올라가는데 부동산이나 주식에 투자한 돈들을 어디로 옮기는게 좋을까요? 다시 금리가 올라가니 은행으로 갈아타야하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 계속된다는 것은 화폐의 가치가 지속적으로 상승하게 된다는 것을 의미하는 것입니다. 화폐의 가치가 상승하게 되면 반대급부로 자산들의 가치는 하락하게 되기 때문에 주식이나 부동산에 대한 투자는 좋지 않은 투자라고 판단됩니다.

    다만 주식의 경우는 선행지표이다보니 금리인상이 멈추는 시기부터는 향후 경제 활성화에 따른 기업들의 실적 개선이 기대될 수 있어서 완연한 반등이 나올 가능성이 높습니다. 그래서 올해 상반기까지는 적예금투자를 중심으로 하고 올해 하반기부터는 주식에 대한 투자를 늘려나가는 것이 금리흐름상으로는 가장 좋은 투자방법일 것이라 생각됩니다.

    부동산의 경우는 한번 깊게 침체되면 다시 상승하기 위한 투자수요가 들어오기 힘들기 때문에 하락 후 소폭 반등 후 꾸준하게 보합세를 유지할 것으로 예상되어 현재 투자처로는 적합하지 않다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 계속 오르는 상황이라면 물론 모든 자산을 현금에 두라는 것은 아니지만 개인적으로 현금을 보유하고 있는 것이 가장 안전한 방법 중 하나가 아닐까라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    금리가 높게 계속 상승할 경우에는 주식이나

    부동산 같은 자산의 하방압력이 커지는 등 하기 때문에

    보다 보수적으로 투자하시는 것이 좋다고 생각합니다.