역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.15

현재 북한에 있는 천리장성은 만리장성과 축조 방법이 같나요?

현재 북한 평안남도에 남아있는 천리장성은 당시 고려가 거란의 침입을 막기 위해 축조한 성이라고 하던데요.

그렇게 만든 천리장성은 중국에 있는 만리장성과 비교해서 축조 방법이나 높이 등이 비슷했나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    천리장성과 만리장성을 비교해보자면 두 장성들의 축조방법은 꽤 다른것으로 알고 있습니다.

    지어진 목적은 천리장성의 경우 고구려가 당나라 침입을 막기위해서와 말씀하신대로 고려가 거란 침입을 막기위해서 지었다고 합니다. 이 천리장성은 기존의 토축성을 연결해서 만들어졌습니다.