화학학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.09

스모그 현상은 어떤 현상을 말하나요?

예전부터 날씨가 흐리면서 안개가 끼면 뉴스에서 스모그 현상이 나타난다고 그러던데 여기서 말하는 수모그 현상은 어떤 현상을 말하나요? 스모그 현상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수모그는 연료의 연소로 발생하는 오염물질과 수증기가 결합하여 형성되는 대기 오염 현상으로 주로 겨울철에 발생합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스모그는 대기 중에 발생하는 고체 입자와 유기 화합물, 이산화 질소 등이 섞여서 발생하는 대기 오염 현상을 말합니다. 스모그는 주로 산업과 교통이 발생시키는 대기오염으로 인해 발생하며, 대기 중에 존재하는 미세 먼지와 유해 가스들이 농도가 높아져서 발생합니다.

    스모그는 대기 중에 떠다니는 먼지와 유기 화합물, 이산화 질소 등이 섞여서 발생하며, 일정한 기온과 습도 조건이 갖추어질 때 더욱 흔하게 발생합니다. 스모그는 대기 중에 존재하는 유해한 먼지와 가스들이 인체에 해로운 영향을 미치며, 특히 호흡기 질환 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다.