화학학문
탈퇴한 사용자

스모그현상이 나타나는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요

스모그 현상으로 인해 뿌옇게 세상이 변하는데요

도대체 이 스모그 현상은 무엇이며 원인은 무엇인가요?

왜 발생하는건지 알려주세요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스모그의 주요 원인은 공장, 자동차 등에서 배출되는 대기 오염물질인데, 이러한 물질들은 대기 중의 자유로운 산소와 반응하여 유기화합물과 이차 오염물질을 생성합니다. 특히, 태양광선과 반응하여 오존을 생성하는 이차 오염물질은 스모그의 주요 원인 중 하나입니다.

    또한, 기온이 낮고 바람이 약한 상황에서 발생하는 안개와 유사한 대기 현상인 인버전이 스모그 발생에 영향을 미칩니다. 인버전은 대기가 가열되어 상층으로 올라갈 때 대기가 차가워져 하층으로 내려오는 대기층과 겹치면서 대기 오염 물질이 쌓여 스모그 현상을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    연기를 의미하는 스모크와 안개를 의미하는 포그의 합성어로, 연무 현상이나 매연 현상을 말합니다.

    대기 오염원( 연기, 자동차 배기가스 등)이 지표 가까이 쌓이면 나타나는 현상 입니다.

  • 매연에는 탄화수소가 많이 들어있는데, 이 탄화수소가

    햇빛에 의하여 성질이 변하면 질소산화물과 작용하게 된다.

    이 질소산화물이 스모그의 원인이다.