경제용어경제
Youangel
Youangel23.12.18

워크아웃은 어떤의미인건가요?.

안녕하세요 경제 용어중에 회사와 관련된 워크아웃이라는 단어가 있는것으로 아는데요 이 용어는 어떠한 의미를 지니는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채무를 더이상 감당하기 힘들어진 개인이나 기업이 채무조정을 신청하는 것으로 일종의 파산선언 입니다.

    • 이렇게 되면 금융활동이 불가능하며 최소한의 생계비를 제외한 금액을 부채 상환에 쓰면서

      정해진 기간동안 줄어든 채무를 상환하는 절차를 밟게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이라고 하는 것은 부실 기업의 주 채권기관이 먼저 기업에 대한 실사를 거치고 현재 회사의 재무구조 및 향후 사업성에 대한 검토를 마친 후에 청산으로 갈지 혹은 금리의 인하와 부채유예를 통한 워크아웃제도를 가게 될지를 결정하게 되는데, 채권자들 중에서도 여신이 가장 많은 채권자가 주도적으로 진행을 하게 되며, 워크아웃제도가 결정되면 기업은 채권단과 합의한 이행사항들을 지켜야 하는데 보통은 주주지분현황이나 사업다각화를 제시하게 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업과 금융기관의 협의로 이루어지는 구조 조정 과정과 그 결과를 말하는데 유래는 1980년대 말 당시 미국 GE사의 잭웰치 회장이 기업구조조정 과정에서 이 용어를 도입한 것에서 기인한다고 합니다. 한국에서는 이걸 예전에는 ‘화의’라고 부르다가 워크아웃으로 다시 용어가 바뀌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤성혜 경제·금융전문가입니다.

    노동 조건의 유지 및 개선을 위하여, 또는 어떤 정치적 목적을 달성하고자 노동자들이 집단적으로 한꺼번에 작업을 중지하는 일 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기업 워크아웃은 기업이 어려운 경영 상황이나 재정적인 문제 등으로 인해 비상경영 조치를 취하는 것을 말합니다. 이는 기업이 재구조화를 위해 일시적이거나 영구적인 조직 변화를 가하는 것을 포함할 수 있습니다.

    일반적으로 기업 워크아웃은 다음과 같은 상황에서 발생할 수 있습니다

    경영 위기: 기업이 재정적인 어려움에 직면하거나 시장 변화 등으로 인해 경영 위기에 처한 경우 워크아웃을 실시할 수 있습니다. 이는 비용 절감, 인력 축소, 사업 포트폴리오의 재평가 등을 포함할 수 있습니다.

    구조조정: 기업이 조직의 구조를 개선하거나 비효율적인 부문을 개선하기 위해 워크아웃을 진행할 수 있습니다. 이는 조직 재편, 업무 프로세스 개선, 자산 매각 등을 통해 기업의 운영 효율성을 높이는 것을 목표로 할 수 있습니다.

    비즈니스 전략 변경: 기업이 시장의 변화나 경쟁 환경의 변화에 대응하기 위해 비즈니스 전략을 변경해야 할 때 워크아웃을 실시할 수 있습니다. 이는 신규 사업 분야 진출, 핵심 사업 부문의 포트폴리오 조정, 혁신과 개선을 통한 경쟁력 강화 등을 포함할 수 있습니다.