대출경제
탈퇴한 사용자

워크아웃이란 용어의 뜻이 어떤 것인지 궁금합니다

요즘 뉴스에 많이 나오던데 건설회사가 워크아웃을 했다는 기사가 말이죠 이런 워크아웃이란 어떤 것인지 워크아웃이란 용어의 뜻이 궁금합니다

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.01.03

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인으로 치면 개인회생에 해당하는 것으로 본인의 채무를 못갚아서 조정을 요청하는 법적인 제도입니다.

    • 이방식을 진행하는 이유는 기존에 100억이던 채무를 80억정도로 정당하게 조정 받고 해당 채무만 갚으면

      신용이 원래대로 회복되는 것입니다.

    • 따라서 태영건설 입장에서는 워크아웃이 받아들여지는 것이 베스트입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이라고 하는 것은 기업이 경영여건이 악화되어 재무구조가 좋지 않은 경우 금융기관과 협약을 통해서 금융기관이 기업의 이자를 탕감하거나 혹은 대출금 상환의 유예 혹은 신규대출의 지원등을 통해서 재무구조를 개선하게 되는 작업을 하게 되는 것을 말헤요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 기업의 재무구조 개선작업으로 부실기업의 회생을 위한 각종 구조조정과 경영혁신 활동을 의미합니다. 워크아웃의 수단으로는 부채에 대해 지급 유예기간을 두는 방법과 이자나 부채를 삭감하는 방법 등이 있습니다.

    턴어라운드(Turn around)는 기업이 주도하여 부실기업을 회생시키는 것이며, 법정관리는 부도 · 파산 위기에 놓인 기업이 법원에 신청, 회생을 모색하는 제도입니다. 대기업들의 무리한 경영에 제동을 걸고 과감한 경영혁신과 체질 개선을 통해 안정적인 기업으로 전환하도록 하는 긍정적인 역할 수행이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 일

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기업적으로는 부도가 날 수 있는 회사를 회생시킬 가치가 있다고 판단되면 다시 살려내는 것을 말합니다. 은행 빚을 못갚게 되어 도산할 위기인데, 해당 은행이 상환기간을 늘려주거나 돈을 추가로 더 빌려주는 개념입니다.

    개인적으로는 부채가 과중한 상태인데 채무불이행자가 되지 않도록, 금리도 내려주거나 상환기간을 연장해주는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃(Workout)은 기업이나 금융 기관이 재무적인 어려움에 직면할 때 채무 조정을 위해 채무자와 채권자 간의 협상을 진행하는 과정을 의미합니다. 이는 채무자가 채무 상황을 개선하고 재정적인 안정을 회복하기 위해 채권자와의 협의를 통해 부채 재구조를 시도하는 과정입니다.

    워크아웃은 일반적으로 채권자와 채무자 간의 협상을 통해 이루어지며, 부채 재구조, 이자율 조정, 상환 일정의 조정, 채무 양도 등을 포함할 수 있습니다. 이를 통해 채무자는 재무적인 압박을 완화시키고, 채권자는 현금 흐름의 유지를 위해 채무자와 협력하여 손실을 최소화할 수 있습니다.

    워크아웃은 기업 부도를 피하고 재정적인 어려움을 극복하기 위한 대안적인 방법으로 사용될 수 있습니다. 이는 기업과 채권자 간의 협력적인 접근을 통해 재무적인 문제를 해결하고 경제의 안정을 유지하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 부도로 쓰러 질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 의미합니다.

    기업에 워크아웃이 결정되면 채권단에서 공동관리단을 파견해서 자금관리 및 업무에 대한 관리를 하게 절차를 거치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 기업이 채무를 갚을 수 없는 상황에 처했을 때 법원의 허가를 받아 채무를 조정하고 사업을 계속 운영하는 것을 의미합니다. 워크아웃은 기업의 경영권을 유지하면서 채무를 조정할 수 있다는 장점이 있지만, 채무를 조정하는 과정에서 기업의 자산이 강제 매각될 수 있다는 단점이 있습니다. 대개 채권자들이 어느정도 금액을 덜 받는 정도에서 합의를 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 기업의 재무구조 개선작업. 원래는 계약 불이행이 발생하였을 때 도산 등을 피하기 위해 채무자와 채권자가 해결 방법을 모색하는 행위를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    워크 아웃 (Walk - Out) 은 문자 그대로 걸어나가다 입니다.

    즉, 부도의 위기에 몰린 회사 중에서 회생 가치가 있는 기업에게 걸어나갈 기회를 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 채무자와 채권자 간의 합의를 통해 채무 문제를 해결하는 과정을 말합니다. 채무자가 채무를 상환할 수 없는 상황에서 채권자와 협상하여 채무 상환 계획을 재조정하거나, 부도를 방지하기 위한 대안적인 방법을 모색합니다. 이는 채무자와 채권자 간의 협상을 통해 양측 모두에게 유리한 해결책을 찾는 것을 목표로 합니다.