유아교육육아
탈퇴한 사용자

학원비 예산을 어느정도 잡아야할지 고민입니다

자라나는 아이 발달을위해 학원을 몇개 보내려고 하는데

몇개나 다녀야할지, 또 어떤것을 위주로 다녀야할지 아직 고민입니다

보통은 월수입의 몇퍼센트정도 생각하면 될까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.13

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    금융관련 서적들에서 보여주는 수치는 월급에 10%를 넘기지 말고

    아이들에게 사용하는 교육비로 노후를 준비하라고 합니다.

    하지만 현실은 가정경제의 50%이상을 교육비에 소비하고 있습니다.

    그로인해 부모의 노후준비는 제대로 하지도 못하고 있는 실정입니다.

    가장 중요한 것은 부모의 선택과 아이에게 너무 큰 부담을 주지 않는 것입니다.

    아이가 스스로 하고 싶은 분야에 대하여는 적극적인 지원이 필요하겠지만 부모의

    기준으로 정하는 교육적 지원은 아이에게 스트레스가 될 수 있고 나중에 부모의 노후문제도 어려워

    질 수 있으니 잘 상의하시고 결정하시기 바랍니다. 공부를 잘한다고 하여 인생에서 성공하는 것이 아님을

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 교육관에 따라서 다를수있습니다

    교육비의 경우 부담되지 않는선에서 하는것이 좋을수도 있습니다

    이전 케이스의 경우를 들면 월급의 50%정도를 교육비로 지출하였는데 지금은 아이가 교육의 성과도 좋고 안정적인 직장을 다니고

    있다고 하며 교육비에 대해서 만족한 모습을 보인 분들도 있었습니다.

    아이마다 다를수있으나 아이가 배움에 대해서 나쁘지 않다면 학원을 가게 되면 그만큼 효율은 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다르겠지만 부모님의 수입의

    10% 이상을 학원에 투자하신다면 아무래도 경제적으로

    타격도 클 것이고 아이가 좋아하는 학원 1~2군데만

    보내는 것이 적당한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면, 초등학생 한 명에게 쓰는 월 평균 총 사교육비는 30만∼50만원 정도라고 합니다.

    보통, 사설 학원 원비가 많이 들어가므로,

    원비가 조금 더 저렴한 인터넷 강의 또는, 학교에서 진행하는 방과후 수업을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 몇 세의 아동 육아를 하고 계시는가요?

    저는 개인적으로 너무 이른 시기에 많은 학원을 보내면 아이가 스트레스를 받을 수도 있겠다 싶어,

    학원은 1~2개 정도 보내는 것이 적당해 보입니다.

    나중에 아이들 취학하고 나서도 계속 학원을 보내야 할 텐데요~.