종합소득세세금·세무
슬거운아나콘다18
슬거운아나콘다1820.09.14

개인사업자등록 신고시 업종번호를 무엇을 선택해야할까요?

심리상담 분야로 개인사업자등록을 하려고 합니다.

기타(면세)사업으로 업종등록을 하려고 하는데 신고 시 코드번호를 어떤걸로 잡아야 할지 문의드리고자 합니다. 소중한 답변 기다리겠습니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 개인사업자등록시 업종번호에 대해서는, 광범위하므로 정확하게 말씀해드리기가 어렵습니다.

    홈택스 조회, 발급-기타조회-기준단순경비율(업종코드) 조회 후 맞는 사업자를 내시는걸 추천해드리고 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    심리상담의경우 930919 기타서비스업등에 해당할 것으로 사료됩니다. 업종코드의 경우 심리상담의 경우는 명확하지 않을 수 있을것으로 보입니다.

    사업자등록하실때 관할세무서에 문의해보심이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스의 조회/발급 메뉴에서 기준경비율 코드표를 참고하시면 됩니다. 해당 내용으로는 코드번호 872940이 적절해보입니다.

    -기타 비거주 복지 서비스업 / 사회복지 상담 서비스 제공업

    -의료 인력이 아닌 상담사, 심리치료사 등이 심리적 부적응을 겪는 개인 또는 집단의 심리적 성숙과 사회 적응을 지원하기 위해 비의료적인 상담 복지서비스를 제공하는 산업활동을 말한다.

    <예 시>

    ·청소년 상담소, 가정 상담소 ·사회복지 상담시설 ·복지관련 전화 상담 서비스

    <제 외>

    ·상담 서비스를 제공하는 병ㆍ의원(해당 산업활동으로 분류)

    ·직업 재활 상담 서비스(872910)

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자 등록 서류에는 심리 및 치료센터의 업무에 따라 업종코드를 구분하여 등록하여야 하는데, 업종코드를 추천드리자면

    사회복지서비스업 - 930914

    유사의료업 - 851904

    기타개인서비스업 - 930919 등으로 하시면 되겠습니다. 대부분 기타개인서비스업으로 많이들 선택한다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 심리상담업은 딱 맞은 업종코드는 없고 "930919" 기타서비스업입니다.

    사업자등록을 신청하실때 세무서에 사업자등록증상에는 심리상담으로 넣어달라고 하시면 됩니다.

    또한 심리상담센터는 면세사업자입니다. 세무서에 면세사업자로 등록을 하시면 됩니다.