이비인후과의료상담
기민한토끼62
기민한토끼6222.01.22

증상이 좀 복합적인데 이럴때는 무슨 과를 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일단 2주전쯤에 피검사를 했을때 백혈구 수치가 높게나왔다고 하셔서 단순 비염때문에 그런줄 알았는데 수치가 심각하다고 하셔서 병원 검진을 받아보라고 하셨습니다.

항생제 처방 받고 복용후 오늘 피검사를 다시하고 왔고 월요일에 확인하러 갑니다.

또 코피도 자주 터집니다.

또 두통과 고열, 식은땀, 오한이 왔다갔다하면서 체온 조절을 못하는 느낌을 받았습니다. 특히 저녁에서 새벽에 심했습니다.

또 배는 고픈데 식욕이 없고 먹어도 토하거나 토를 안하더라도 위장이 엄청 아프다가 설사를 합니다.

입술 근처에 포진도 생기고 턱 바로 밑에 몽우리지면서 침샘이 부어올랐어요.

요즘따라 몸이 기력이 없네요.

부모님 두분 다 지병으로 돌아가셔서 많이 걱정되네요. 코로나 검사받았는데 코로나는 음성이라고 합니다.

1. 높은 백혈구 수치

2. 식욕부진

3. 침샘부음

4. 구토 및 설사

5. 고열, 오한, 식은땀, 두통

6. 코로나 음성

7. 자주 코피 터짐

  • 안녕하세요.

    백혈구 수치가 어느 정도 인지 나와있지 않아 명확히 알 수 없으나 백혈구 증가, 발열, 오한, 기력저하, 체중 감소 등의

    증상은 급성 백혈병에서 나타나는 증상일 수 있습니다.

    또한 잇몸 출혈, 구강 내 염증, 코피 등의 증상 역시 백혈병으로 인한 이차적인 혈소판 감소와 백혈구 기능 상실로 인한

    증상 들일 가능성이 있습니다.

    다음주 월요일까지 기다리시는 것 보다는 수치를 정확히 확인하셔서 혈액 종양내과 진료를 받으실 것을

    권유합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 다양해서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 일단 5번, 3번, 1번, 2번 증상 모두 임파선염 내지는 침샘염일 가능성이 높다고 생각됩니다. 침샘염이 생기면서 열도 나고 백혈구 수치도 올라간 것이지요. 항생제 치료를 하면서 지켜 보시면 됩니다. 구토 및 설사는 항생제 치료의 부작용이라고 보여지구요. 힘들지 않으면 지사제나 위장약을 드시면서 항생제는 유지하면 됩니다. 종합해 보면 그냥 지금 치료 잘 받고 있으니 좀 더 약을 드셔보시면 된다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    높은 백혈구 수치는 감염의 증거이고 이는 침샘등의 주변 림프절의 반응이 동반되었으며 식욕부진 구토 설사 고열 오한 식은땀 두통등 점점 증상이 악화되는 양상이라면 내과 진료 또는 음급실 을통해 입원 후 항생제 주사치료가 필요한 상태라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상들에 대해서는 가까운 내과에서 진료를 보는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 굉장히 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.