세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

도시가스와 부탄가스는 뭐가 다른거죠?

도시가스와 부탄가스는 뭐가 다른건가요? 둘이 같은건데 사용하는거에 따라거 구분한건가요? 다르다면 도시가스랑 부탄가스는 어떻게 다른거죠?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.도시가스는 배관을 연결해서 알아서 공급하는것이고 부탄가스는 가스통으로 연결해서 사용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    도시가스와 부탄가스는 똑같은 가스지만

    가스의 성분이 다릅니다. 부탄의 함량등 비율이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    도시가스는 주로 메탄으로 이루어진 가스입니다. 우리가 쉽게 구할수있는 가스중엔 단가대비 발열량이 우수해서 도시에 많이 공급이

    되지요.이 가스는 연료로서 아주 치명적인 단점이있는데 바로 압축이 어렵습니다. 그래서 배관을 설치해서 공급하는것이지요.

    ​메탄가스자체를 냄세가 거의 없는데 누출시 빨리 알아차리기위하여 보통 마늘향과 양파향을 첨가하여 공급합니다.

    이 때문에 누출시 매퀘한 냄새가 나는것이죠.이러한 첨가물질을 부취제라고 합니다.

    부탄가스의 경우 압축이 용이하기때문에 작은 캔에 담아서 팔기위해 유통되는 가스입니다. 사용되는 물질 이름이 부탄입니다.

    메탄에비해 분자량이 큰 가스이죠. 가격대비 연료의 효율은 떨어지지만, 많은양을 캔에 담을수 있어 널리 이용되고 있습니다.