안선생
안선생23.08.09

LPG 가스, 도시가스, 천연가스 각각 용도와 다른점이 무엇인가요?

차량에 들어가는 LPG가스 그리고 집에 들어오는 도시가스, 그리고 천연가스등 각각 가스이긴하나 사용용도가 다른데 무엇이 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    LNG(Liquefied Natural Gas)는 천연가스를 액화 시킨 이고 LPG(Liquefied Petroleum Gas)는 석유가스를 액화시킨 것입니다.

    LNG는 저장과 운송을 용이하게 하기 위해 영하 162°C로 액화시킨 무색무취의 액체로, 액화 과정에서 불순물인 이산화탄소, 황화수소, 암모니아, 수분등이 제거되므로 불순물이 거의 포함되지 않은 청정에너지입니다.

    메탄을 주 성분으로 한 것으로 기체에서 액체로 되면 약 600분의 1의 적은 부피가 되어 수송 및 저장이 간편하고 산업용 연료나, 발전용 연료, 가정용 도시가스로도 사용됩니다.

    LPG란 우리주변에서 쉽게 볼 수 있는 석유가스이며, 가정용, 산업용, 공업용, 업무용, 운송용 등 많이 사용되고 있는 연료입니다.

    일반가정에 공급되는 LP가스는 프로판 성분이 주를 이르며, 부탄, 프로필렌, 부틸렌들이 조금씩 포함되어있다고 해요.

    원유를 정제할 때 가장 처음 나오는 물질로, 프로판은 가정용으로 사용되며, 부탄은 주로 자동차용으로 사용됩니다.