예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.03

위안화가 국제에서 어느정도 인정받나요?

보통 달러가 가장 인정받고 엔화, 유로, 프랑 등이 인정받는거 같은데 중국의 위안화는 세계에서 어느정도로 인정받는 화폐인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위안화와 같은 경우에도

    중국 자체가 전세계 GDP 2위 국가로

    상당히 중요한 화폐 중 하나입니다.

    위안화와 같은 경우 글로벌 외환거래에서

    달러가 차지하는 비중이 88%, 위안화가 7%입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 경우에는 중국내에서만 많이 통용되는 화페이기 때문에 국제에서 인정받는 수준은 그리 위상이 높다고 볼 수 없어요.

    중국을 비롯한 중국과 거래하는 몇몇 국가들을 통해서만 일부 사용되는 수준이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 위안화는 미국 달러와 유로와 같은 국제적으로 주요한 통화들에 비해 상대적으로 인정받는 수준은 낮습니다