공손한거북이
공손한거북이21.12.23

고추 먹을 때 끝부분 떼서 먹는 이유는 무엇인가요?

저는 꼭지 부분 빼고 다 먹는 편인데요.

주변 사람들 보면 꼭 고추 끝부분을 뜯고 먹더라고요.

고추 아깝게 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    고추먹을때 끝부분을 조금 떼고 먹는 이유는

    농약성분이 고추 끝부분에 남아 있을수 있어서 라고 들었던거 같아요

  • 안녕하세요.

    사람들은 농약이 고추 끝부분에 많이 묻어 있을거란 생각에

    끝부분을 잘라내고 먹습니다

    하지만 끝부분에는 농약이 많지 않고 꼭지 부근이 농약이

    묻어 있기 쉽기 때문에 고추를 먹기 전에 흐르는 물에 2~3번 문질러 깨끗하게

    씻어서 먹길 권장합니다

  • 중력 때문에 끝부분에 농약이나 이물등이 몰려있다고해서 채소의 끝부분을 뜯고 먹으라고 전해져서 그렇게 하는것으로 알고 있습니다. 예방차원 이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    옛날부터 어르신들이

    "고추의 아랫부분(끝부분)에 농약 성분들이 많이

    묻어 있기 때문에 끊어서 먹어야 한다" 라고 하셨지요.

    그런데 이것은 사실이 아닙니다.

    과거 보건환경연구원 등에서 직접 재배한 고추의 부위 별

    농약 잔류량을 조사한 결과, 고추의 처음 - 중간 - 아래 부분에서

    거의 동일한 수준의 잔류량이 검출되었다고 합니다.

    따라서, 위에서 말하고 있는 이야기는 사실이 아닌 것이죠.

    결과적으로, 고추를 먹기 전 흐르는 물로 깨끗이 씻어내면

    농약 성분이 대부분 없어진다고 합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.