반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지와 산책할때 강아지가 가고 싶은 방향으로 가면 좋나요? 아니면 제가 어느정도 지시하는게 좋을까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

평일에는 시간이 안나서 주말에 산책할때 강아지와 2~3번 정도 산책을 하는데 강아지가 가고 싶은쪽으로 가게 하긴하는데 계속 이렇게 산책시키는게 맞나싶어서요. 어느정도는 제가 지시하는게 좋지않나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.24

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 처음에는 가고 싶은 곳으로 가게 두는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 풀숲으로 가려고 하거나 다른 강아지한테 돌진하려고 한다면 당연히 글쓴이께서 통제를 하셔야죠

    처음 가는 길이면 강아지가 먼저 가게 해서 냄새 맡게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 매우 어려서 호기심도 많고 체력도 왕성할 때인 것 같습니다.

    강아지가 가는방향으로 가주어도 괜찮지만

    너무 강아지에게 끌려다니는 것은 좋지 않습니다. 이후에 강아지의 산책습관이나 복종에 있어서도 문제가 생길 수 있습니다.

    산책을 하면서 보호자분이 종종 리드줄을 잡고 방향 전환을 시도해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    물론 산책길이 정해져 있을수도 있겠습니다만 강아지는. 주인을 믿고 산책을 마음껏 하고 있습니다 산책길을 택하고 시간을 정하고 하는모든 것은 주인이 하시는ㅇ것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    세상 만사의 정답이자 세상에서 가장 어려운것, 적당히 하시면 됩니다.

    강아지가 원하는 방향으로 가는것이 좋다는 쪽으로 설명하기는 하지만 강아지가 찻길로 가는것은 폭력적으로 보일지언정 강하게 막아야 성견이 되어서도 찻길에 뛰어드는 등 사고의 원인을 일으키지 않습니다.