자동차생활
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.12

엔진오일 교환한지 5개월인데 7천키로 주행했습니다. 혹시 교환해야 할까요?

저는 참고로 시내주행이 거의 95% 이상입니다(나머지 5%는 볼일보러 시외로 나가고는 합니다.) 보통 엔진오일은 6개월 전후로 교환하라고 하는데 아직 좀 더 주행해도 되는지 아니면 빨리 교환을 해야 하는지 고민되어 질문드립니다.(제 차량은 현대 아반떼(2017) 입니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    5개월이면 아직 이른감이 있으니 올해까지만 넘기고 교체해주시면 적당할 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    시내주행 5개월에 7천키로면 많이 주행하셨네요.

    거의 도로에서 사셨을것 같습니다.

    엔진오일교환주기에는 주행거리도 중요하지만,

    확실한 데이터로 뽑아낼 수 없는 공회전 시간도 중요합니다.

    엔진오일을 교환하시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진 오일은 5.000~10.000km 사이 km수 정해놓고 주기적으로 교체 하시면 됩니다. 차량도 기계이기에 미리 정검하고 교체 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    아직은 조금 더 주행하셔도 될거 같기는 합니다