윰난나
윰난나24.01.14

감자는 왜 한때 악마의 식물로 불렸었나요?

감자가 유럽에 전래되었을때

대부분 사람들은 악마의 식물이라고 생각하고

오랫동안 안먹었다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    유럽인들은 땅 속에서 놀라운 속도로 뻗어나가는 감자 줄기와 한 줄기에 여러 개의 감자가 주렁주렁 달리는 모습이 매우 낯설어 했습니다. 그래서 이 모습을 보고 사람들이 먹을 수 있는 음식으로 보지 않았고 불쾌감을 느꼈습니다. 그래서 “악마가 농간을 부린 식물이다.”, “감자를 먹으면 나병에 걸린다.”와 같은 오해와 편견을 가지게 되었고, 악마의 식물로 불리게 되었습니다.

    출처 : 내손안의 서울 뉴스 기사 중 일부

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    떵속에서 나온 것이라 익숙치가 않아서이고 또 못생긴 생김새가 이유입니다.

    또한 감자독에 대한 인지가 안 돼 있어서 싹튼 감자나 가자줄기를 먹고 복통에 시달리거나 사망하는 경우도 있었습니다.