역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.12

유럽에 감자가 도입될 당시 초기에 한센병의 원인으로 본 이유가 무엇인가요?

유럽에 감자가 도입될 당시 오랫도안 감자는 악의 상징으로 보거나 특히 질병인 한센병의 원인으로도 보았다고 하던데요.

왜 한센병의 원인으로 본것인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    감자는 한센병을 일으키는 작물이라는 오해도 받았습니다.

    이런저런 이유로 유럽에서는 오랫동안 감자 재배에 관심을 두지 않았다고 합니다.

    지금이야 감자가 주식에 가까운 독일이지만 18세기 초만 해도 감자는 돼지 먹이로 쓰는 사료로 여겼습니다. 연이은 흉작으로 민심이 흉흉해지자 프리드리히 2세는 기근 대책으로 씨감자를 나눠 주었는데 돼지 사료를 주냐며 반발이 일자 “감자를 심지 않으면 코와 귀를 자르겠다”고 호통을 쳤다고 하며, 직접 감자를 먹는 모습을 보여 주었다는 설도 있습니다. 어찌 됐건 18세기 중반부터 독일에서 감자는 재배가 장려되기 시작하고 주식으로 자리잡을 수 있었다고 합니다.

    비슷한 시기 파르망티에는 프러시아 전쟁 때 프로이센에서 포로 생활을 하다 감자를 맛보았는데 이후 감자의 유용함을 알리는 데 일생을 바쳤습니다. 당시 프랑스에서는 감자가 한센병의 원인이라는 근거 없는 소문이 돌아 재배하는 이가 거의 없다시피 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 감자가 처음 도입될 당시 처음에는 독성이 있는 것으로 여겨져 먹지 않았습니다. 그러나 이후 감자가 인류에게 중요한 식량원이 되었는데 그럼에도 불구하고 감자는 처음에는 의심과 두려움을 받았던 이유가 있습니다. 독성에 관해서는 감자는 녹색 부위에 솔라닌이라는 독성 물질을 함유하고 있습니다. 이로 인해 감자를 먹을 때 주의해야 했습니다. 그러나 적절한 조리법을 통해 독성을 제거할 수 있었다고 합니다.