거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

유럽인들이 감자를 왜 악마의 열매라고 했는지 궁금합니다.

안녕하세요 유럽에서는 감자가 처음 들어왔을때 악마의 열매라고 하며 피했던 것으로 알고 있는데요 왜 감자를 그렇게 불렀는지 알고싶습니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감자를 악마의 식물이라고 부른 이유는 일단 못생겨서이고 또한 감자싹이나 푸른 부분에 대한 독성을 알 지 못했기 때문에 감자를 먹고 탈이 나는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 소방의바이블입니다. 감자가 유럽에서 처음 소개되었을 때 "악마의 열매"라고 불리던 이유는 다소 신비로운 역사적 배경이 있습니다. 16세기 말부터 17세기 초에 이르는 유럽에서 감자가 처음 도입되었을 때, 사람들이 이를 익숙하지 않은 음식으로 간주하고, 무지하게 사용하는 사람들은 감자를 잘못 조리하면 독성을 가지고 있다고 생각했습니다.

    감자는 전체 식물 중 가장 유용한 부분인 지하 부분(뿌리)을 먹는데, 그러한 부분이 다른 독성 식물과 비슷하게 생겼기 때문에 사람들이 무지하게 감자를 다룰 때 독성을 가진 것으로 오해했습니다. 또한, 감자의 초록색 부분에는 독성 물질인 "솔라닌(Solanine)"이 존재할 수 있으며, 이 물질을 과다하게 섭취하면 위험할 수 있습니다. 따라서 부적절하게 조리하거나 상한 감자를 먹는 경우 솔라닌 중독의 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 오해와 무지 때문에 감자는 초기에는 의심을 받았고, "악마의 열매"라는 비아냥거림을 받았습니다. 그러나 점차 감자의 영양 가치와 식용 가능성이 알려지면서 유럽에서는 감자가 일반적인 음식으로 수용되었고, 현재는 유럽의 중요한 식재료 중 하나로 자리 잡았습니다.