정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.21

엉덩방아를 찍었는데 꼬리뼈가 아파요

안녕하세요 빗길에 미끄러져서 엉덩방아를 찍었었는데 꼬리뼈 쪽이 너무 아파 정형외과에 가서 엑스레이 촬영했는데 의사선생님이 뼈에 특별한 이상은 없다고 했었습니다. 10일정도 지나니 움직이거나 일어날때 통증은 깨끗하게 사라졌는데 잠 자려고 누워있을때 꼬리뼈가 부은건지.. 살짝 돌아간건지.. 아픈 왼쪽 꼬리뼈 쪽이 커져서 바닥에 배깁니다. 손으로 엎드려 있을때랑 옆으로 누워있을때 꼬리뼈를 만져보면 안 아픈 오른쪽과 비교했을때 1.5배 정도는 크게 느껴지네요. 이거 정상인가요? 엑스레이로 봤을때 문제가 없다고 하셨는데 너무 안 낫고..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈 증후군으로 생각됩니다.

    꼬리뼈 근처의 근육이나 인대가 염증이 생기면서 나오는 증상으로 보이며 휴식이 가장 중요합니다.

    엉덩이 아픈 부분이 닿지 않도록 하시고 소염제를 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈증후군이 생긴 것으로 보입니다.

    꼬리뼈는 외상이 자주 발생하는 위치로서 골절이 발생하지 않더라도 그 주변 인대쪽에 염증이 생기는 경우가 많습니다. 쑤시는 통증을 유발하며 장시간 앉아있기가 어려워 집니다. 외상이 없더라도 허리디스크나 좌골점액낭염 등 다른 1차적 요인에 2차적으로 발생 하기도 하며 잘못된 자세로 인해 생기는 경우도 있습니다.

    우선은 소염제를 드시면서 꼬리뼈가 딱딱한 바닥에 닫지 않도록 하고 허리를 쭉 편 자세로 앉아서 꼬리뼈가 바닥에 닫지 않도록 해야 합니다.

    꼬리뼈쪽으로 앉지 않고 두 엉덩이로 앉아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이 검사로는 미세골절등을 간혹 잡아내기가 어려울 때가 있습니다. 통증이 호전되지 않는다면 꼬리뼈 골절이나 근처 근육의 염좌 등을 확인해 보기 위해 다시한번 정형외과에 가셔서 MRI 와 같은 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈에 대해서는 정상 즉 골절이 없다는 것입니다.

    분명 넘어지시면서 충격 흡수를 하며 피부 하 조직에는 손상이 갔을 것입니다. 하지만 딱히 해줄 것이 없으며, 진통제 근육이완제를 복용하면 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 CT를 촬영해보면 골절의 유무를 알 수 있습니다.

    통증이 현재까지 지속되는 것이라면 골절의 가능성도 완전히 배제하지는 못합니다.

    하지만 진단이 되더라도 치료는 경과관찰입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 다시한번 방문하셨던 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 근육통증으로 여겨집니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림