기타 고민상담고민상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.11.02

돈때문에 사이가 멀어졌습니다.

잘 알고지내는 지인이 한달전에 돈이 급하다고해서 와이프에게 말했더니 알겠다고해서 빌려줬습니다.

근데 빌려주고 일주일뒤에 다른지인이 또 빌려달라는겁니다

한번도 이런적이 없었는데 동시에 두명이..

근데 빌려줄 여유가없어 상황설명을 했는데 급하다고 12월까지 값는다고 며칠뒤까지 좀 구해달라는겁니다

저한테는 이분이 더 좋은 지인이긴한데 제가 딴데서 빌려서 빌려주는건 아닌거같아 며칠뒤에 연락이와서 도저히 안되겠다고 했는데 너만 믿고있었는데 실망이다 그럴수있냐....기분이 상해서 끊어버렸습니다.

저한테는 고마운사람이고 좋은 사람이라 연락을 해봐도 거부하네요..

제가 좀 잘못한건가요..어떻게 해야할까요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    돈때문에 실망이라고 전화를 받지 않는 좋은 사람은 없습니다. 그런 사람에게 마음쓰지 마시고 관계를 정리하세요. 다른 사람들에게 마음을 주는 것이 더 좋을 듯 합니다. 그리고 최대한 돈은 빌려주지 않는 것이 좋으며, 줄 수 있는 소액을 그냥 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    돈을 안빌려준다고 실망이라며 연락안받는건 좋은지인이 아니라고 생각됩니다. 그런분이라면 아마도 빌려주고나면 연락안받을 확율도 큽니다. 이참에 정리하시는게...

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    진짜 가깝고 소중하게 생각한다면 더 돈을 빌려달라고 더구나 가른데에서 빌려달라고 말을 하지 않습니다

    질문자님에게는 아주 소중하고 도와주고 싶은 대상일 수 있으나 그분에게는 그정도는 아니였지 않나 생각합니다. 질문자님 말고도 많이 연락을 돌리셨을겁니다. 원망을 할 대상중 하나일 뿐입니다.

    그리고 질문자님은 잘못이 없습니다.

    돈을 빌려주는 행위도 내가 여유가 되고 그럴 마음이 있을때 하는 것입니다. 질문자님이 곤란할걸 생각하지 않고 도리어 비난을 한 그분이 나쁜 것이니 인연이 여기까지인가 보다 하고 흘려 보내고 심란해 하시지 않기를 바랍니다.

  • 원래 지인들끼리 돈거래하는거 아닙니다...

    아무리 급하다고하더라도 없어서 못빌려 준다고 하는게맞습니다 .

    그리고 못빌려준다는데 그런말 하는사람은 인연을 끊는게 맞다고 보여지네요 .

    꼭 저러고 돈갚을떄되면 다음달에 줄게 하면서 결국 지쳐서 그돈먹고 떨어져 라고 할거니깐요 ~

    그냥 애초에 그런마인드인 사람한테는 절대로 빌려주지마세요

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    질문자님께서는 전혀 잘못된 부분이 없으시고 오히려 돈을 빌려 주지 않았다고 연락을 끊은 상대방이 더욱 잘못이 있고 정상적이지 않은 관계라고 생각이 됩니다.

    이참에 좋지 않은 인연을 잘 걸렀다고 생각하시는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    아싸리 돈거래는 친할수록 하는게 아닙니다

    심지어는 가족들 친척들 다 돈때문에 사이 멀어지는거. 많이 봤어요

    돈을 안빌려주는게 맞는 것이고 서운하더라도 그때뿐이지만 돈거래 잘못하면 평생 사이가 안좋을수 있죠