탈퇴한 사용자

옷 재질 중 '기모' 소재가 정식 명칭인가요?

겨울철에 보온의 목적으로 옷 내부에 '기모'라는 소재로 되어 있는 옷들이 많은데 왠지 일본어 같기도 하고 흔히 편하게 사용하는 단어일뿐, 정식 명칭이 있을 것 같아서

소재가 이루어진 재질이나, 옷 이외에 다른 용도로 쓰임새가 있는지도 궁금합니다.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.09.28

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    한자로 기모(起毛)
    즉 털을 일으켜 세운다는 뜻으로
    천을 이루는 섬유를 긁거나 뽑아 천의 표면에
    보풀이 일게 하여 천의 감촉을 부드럽게 하거나,
    천을 두껍게 보이도록 하여 태를 곱게 하며,
    때로는 보온력을 높이기 위한 가공법입니다.

    물론 일본어 起毛에서 온 말이지만,
    지금은 우리말이 된 용어입니다.