식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.01.01

섬유질이 풍부한 식재료는 뭐가 있나요?

변비와 가스가 자주차서 속이 안좋은 경우 섬유질이 풍부한 음식이 좋다고 하더라구요.

섬유질이 풍부한 식재료에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 섬유질이 풍부한 과일은 배, 딸기, 아보카도, 사과, 라즈베리(블루베리, 블랙베리), 바나나가 있습니다.

    섬유질이 풍부한 채소는 당근, 비트, 브로콜리, 아티초크, 방울 양배추, 케일, 시금치, 토마토, 고구마 입니다.

    곡류 및 콩류, 견과류에도 섬유질이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고 섬유질 과일: 배, 딸기, 아보카도, 사과, 라즈베리(블루베리, 블랙베리), 바나나

    고 섬유질 채소: 당근, 비트, 브로콜리, 아티초크, 방울 양배추, 케일, 시금치, 토마토, 고구마

    고 섬유질 곡류 및 콩류, 견과류:

    렌틸콩, 강낭콩, 완두콩, 병아리콩, 퀴노아, 귀리, 아몬드, 치아씨드, 코코넛, 피스타치오, 호두, 해바라기씨, 호박씨

  • 섬유소가 풍부한 음식에는

    곡물: 맥아, 밀기울, 통밀빵, 귀리 시리얼, 보리, 현미

    채소: 컬리플라워, 브로컬리, 샐러리, 감자, 콩, 당근, 아스카라거스, 오이, 호박 등

    과일: 사과, 오렌지, 포도, 블랙베리, 토마토 등

    등이 있습니다.

    출처 대한소아청소년과학회 (pediatrics.or.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 섬류질이 많은 식재료로는 콩이나 견과규, 각종 베리들, 배

    그리고 곡물 등등을 이야기 해드릴수 있습니다.