점잖은다슬기82
점잖은다슬기8221.04.18

C언어를 배웠는데 C++은 비슷할까요?

대학 전공으로 C언어, 파이썬을 배웠었는데 C++언어도 한번 해보고 싶습니다. C언어, 파이썬은 아직 엄청나게 잘하는 정도는 아닌데 어느 정도의 알고리즘들은 구현 가능한 정도입니다. C++은 C와 많이 다를까요?

  • 안녕하세요

    C언어를 얼추 기본적으로 사용하실 수 있다면, C++은 쉽게 배우실 수 있을 것입니다.

    C언어보다 좀더 편하게 쓸수 있도록 심화된 언어라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    문법이나 로그 찍는 방식, 라이브러리 선언 같은 부분은 C언어와 다르게 선언되지만,

    그런것들은 C++에 익숙해지면 금방 따라 하실 수 있습니다.

  • C언어를 배웠다면 그나마 C++을 배울때는 편하지 않을까 합니다.

    C++의 경우 객체지향 언어이기 때문에 코드를 작성하는 것은 문제가 아니지만 객체지향 개념을 이해하는데 조금 어려울 수는 있습니다.

    100% 이해를 한다고 생각하는 것보다는 프로그래밍을 하면서 자연스럽게 익히는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    제가 학생때도 교수님들이 말했지만,

    언어 하나만 완벽하게 숙지했다면 절차든 객체든 활용하기 쉬우실 겁니다.

    C언어는 개발의 기본이 되는 언어죠? 학교에서 가장먼저 배우는 언어이기도 하구요.

    그 다음이 JAVA인데 2000년 중반 즈음엔 학교에서도 JAVA를 더 비중있게 교육했었지만,

    요즘은 어떤 커리큘럼으로 교육을 하는지 정확히는 모르겠지만,

    C언어를 잘 다루신다면, 객체지향 개념에 대해서 이해만 하신다면,

    C++ 도 잘 다루실 수 있을거라 생각 됩니다.

    개발자로써 잘 되시길 바랍니다.

    전 적성에 맞지않아 다른 직군으로 정했지만요.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    현재 프로그래밍 언어의 패러다임은 구조적, 객체지향적 두 가지가 있습니다. 두 패러다임은 서로 설계하는 방법도 다르고 코드로 구현하는 방법도 다릅니다. 그리고 현재 대세는 객체지향 프로그래밍 입니다.

    질문자님이 문의하신 C 언어는 구조적 언어입니다. 간혹 프로그래밍의 기초인 C 언어를 알아야 JAVA를 할 수 있다 라고 하는 말이 있는데요, 애초에 설계기법이나 프로그래밍 방법이 다르기 때문에 비교 성립이 되지 않습니다. 오히려 C를 몰라야 JAVA를 더 잘 할 수 있습니다.

    초보자가 접하기 쉬운 객체지향 언어로는 Python이 있습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    C++ 언어의 경우 C를 기반으로 한 언어이기 때문에 처음에 공부하실 때

    공통적인 요소가 매우 많으실 겁니다. 하지만 가장 큰 차이점이라고 하면

    C++ 언어의 경우 이제 객체지향적 언어이기 때문에 C를 코딩했던 것과는

    많이 차이가 있습니다. 오히려 JAVA와 비슷한면이 많겠죠.

    차이는 크지 않으나 C++ 는 객체지향 언어이기 때문에 이부분에서

    매우 큰 차이를 느껴보실 수 있을 겁니다. 공부해보시길 추천드립니다.

    실제 코딩테스트의 경우에도 C++ 언어를 이용하여 많이 시험을 봅니다.

    그만큼 강력한 언어이기도 합니다. 배워보시길 추천드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • C언어를 다루는 분이 C++을 시작했을때 적응기간이 길지는 않습니다.

    특히 구조체를 많이 다루셨다면, 클래스 베이스의 객체지향 언어를 굳이 따로 습득하실 필요는 없습니다.

    단 객체지향 언어들의 특징과 코딩스타일에 대한 이해가 있다면 더 좋은 c++프로그래머로 거듭날 수 있습니다.

    언어에 두려움을 갖지 마세요 중요한건 로직이지 언어는 도구일 뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.