음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.21

일본의 현금 사용이 카드사용 비율보다 많은 이유는?

일본에서는 현금을 더 많이 사용하는 국가로 알고있는데요

편한 카드를 사용하지 않고 현금을 주로 사용하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본은 현금 사용 비율이 높은 나라입니다. 그런 이유로 일본 여행지에서 다채로운 동전 지갑이 기념품으로 많이 팔립니다.

    일본이 현금 사용이 많은 이유는 첫째로 일본은 지진으로 인한 재해가 많아 전기가 끊어지면 카드 단말기 사용이 불가능 하고, 현금 사용이 유리하기 때문입니다. 두번째로는 과거 금융 위기로 은행이나 카드사에 대한 신뢰가 좋지 못합니다. 그리고 현금을 사용하면 개인 정보 유출 등의 부담을 줄일 수 있다는 믿음 때문입니다. 또한 은행에 돈은 넣어야만 하는 카드 사용보다는 집집마다 금고 사용이 많습니다. 세번째로는 일본은 우리나라에 비해 카드 사용에 따른 헤택이 크지 않기 때문입니다. 그외에도 고령화 사회로 카드 사용에 어려움이 있는 노인층이 현금 사용 선호도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 자연재해가 많은 나라이기 때문에 유사시에도 활용할 수 있는 현금을 선호합니다.