경건한개구리94
경건한개구리9423.08.27

일본은 현금을 더 사용하는 이유는요?

일본은 아직도 카드보다는 현금을 더 많이 사용하고 있는데요. 그 이유는 뭘까요?

일본도 우리나라처럼 연말정산을 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    시대를 살고있는 사람들의 경제성장과 관련이 있다고 봅니다 미국도 일본도 현금을 많이 사용하는편이죠 경제성장 세대들의 습관이고 믿음이거같아요 하지만 미국이나 일본도 젊은 사람들은 신용카드나 00페이도 사용합니다

    우리나라는 신용카드를 많이쓰지요 젊은 사람들은 00페이를 더많이 사용합니다

    중국같은경우는 현금에서 00페이로 넘어가서

    00페이를 더많이 사용해서 신용카드가 거의 사용하지 않는거같읍니다

    그리고 마지막으로 나라의 정책으로 소비형태를 장려하는것으로 갈수있다는점 참고하시면 좋겠어요

    연말정산에 대해선 잘모르겠읍니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 자연재해도 한 원인이지만 일본은 국가가 국민의 예금을 몰수한 일이 있어서 이런 시스템을 신뢰하지않기때문입니다

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    일본 사회가 지금도 현금에 의존하는 이유는 지진과 태풍 등 빈번한 자연재해가 1순위로 꼽힙니다.일본에서 현금은 이론상 위험이 없는 결제수단이며 안전한 자산으로 간주되기때문입니다