이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

가슴통증, 골다공증 주사 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증약,알레르기약,어깨통증약
기저질환

어머니께서 어제 골다공증 주사를 맞고 밤부터 열나고, 가슴통증도 생기셨다고 합니다. 밥도 못드시고 걷기도 힘들어 하신다고 들었는데 골다공증 주사 부작용일까요?

현재 꽃가루 알레르기 약과 어깨 통증으로 인한 약, 골다공증 약 복용하고 계십니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.05.09

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사의 부작용으로 열과 가슴통증이 나타나는 경우는 드문 경우입니다.

    하지만 전신적인 증상이 명확하게 있기 때문에 주사를 맞은 병원 혹은 내과에서 진료를 받아보는 것이 안전해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증 주사에 따라 다르지만 비스포스포네이트 계열 약물의 경우 해당하는 증상들이 접종 후 이상반응으로 나타날 수 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    골다공증 약의 부작용으로 48시간 이내의 발열이나 근육통등이 일어나는 경우가 있습니다. 보통은 타이레놀과 같은 해열진통제로 해결되는 경우가 많고 3~4일 지나면 호전되는 경우가 많아 경과관찰 해보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증의 일부 약물 중에서 맞고 나면 독감 증상과 비슷한 증상이 부작용으로 생기는 경우가 있습니다. 아마 약물 부작용일 것 같으나 어떤 주사를 맞으셨는지 알 수가 없으니 골다공증 주사를 맞은 병원에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떤 골다공증 주사를 맞으셨느냐에 따라서 해당 질문과 같은 증상이 나타날수는 있습니다.

    보통 2~3일정도 지나면 호전이 됩니다.

    해당 병원에 성분명을 물어보시고 해당 부작용을 확인하시기 바랍니다.