약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.25

이 현상이 골다공증약 부작용이 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니가 골다공증약을 복용하고 있습니다.

전에는 그런 일이 없었는데, 골다공증약을 먹고 난 후에

속이 쓰리다고 하더라구요~!! 그래서 식사하기 힘들다고 하던데,

이게 골다공증약 부작용이 맞나요?

맞다면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식전에 먹고 눕지않도록 지도받은 약이라면 부작용이 맞을 수 있습니다.

    충분한 양의 물을 드시고 앉아계셔야 그런 부작용이 덜합니다.

    식도염이라면 ppi같은 약을 좀 드시긴 해야해서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골다공증약은 여러가지가 있고 약마다 나타날 수 잇는 부작용이 달라서 무슨 약을 드시는지부터 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요.

    골다공증약을 드시고 속 쓰림 증상이있다면 식도궤양 또는 협착을 포함한 식도염을 의심해 볼 수 있습니다. 골다공증약을 아침식사 최소30분 전에 드시라고 안내 받으셨고 눕지말라는 내용의 복약안내를 들으셨다면 부작용을 의심해 봐야합니다. 진료 보신 병원에 가셔서 다음의 부작용이 있다고 말씀하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    골다공증약으로 쓰는 약이 여러종류이기때문에 무슨 약을 복용하는지 알려주시길 바랍니다.

    흔하게 나타날 수 있는 약인지 알려드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    골다공증 약들 중에서 주로 속쓰림을 유발하는 약은 골흡수억제제 중 경구형 비스포스포네이트 제제에 해당합니다.

    비스포스포네이트의 경우 특징은 장내 흡수율이 매우 낮고, 식도염·식도 궤양, 상부 위장관 점막 국소자극 등의 부작용을 일으킬 수 있는 것으로 알려져습니다.

    약 복용시에는 공복상태에서 충분한 양의 물과 함께 복용하시고 복용 후에는 약 30분~1시간 동안 공복을 유지하며 똑바로 앉아있거나 서 있어 주셔야 합니다. 절대 누워서는 안 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    공복에 충분한 양의 물(200ml 정도)과 함께 복용하여 주시고, 30분 ~ 1시간 동안은 누워있지 않는 게 좋습니다.

    그럼에도 속이 쓰리시다면 병원에 내원하여 약의 종류를 바꾸시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증약이 위장에 자극감을 주는 경우가 흔하게 있습니다. 우선 이 경우 병원에 방문하여 추가로 위장을 보호하는 위장약을 처방받아 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    골다공증 약의 주요 부작용이 위장장애입니다

    따라서 골다공증약은 아침 공복에 드시는데 꼭 드시고 나서 약에 따라서 다르기한데 보통 최소1시간은 눕지말라고 합니다

    더불어 커피등(탄산음료 등)도 복용하지않는게 좋습니다 드신다면 아침시간대를 피해서 점심 식후쯤 디카페인이나연하게 드시는게 좋습니다

    혹시 눕지않고 복용법대로 드셨는데 계속 속이 너무불편하시다면 진료보셨던 병원방문하셔서 추가로 진료받으시는게 좋겠습니다

    감사합니다