정형외과의료상담
시크한황여새21
시크한황여새2121.11.03

골다공증 주사 통증에 대하여 여쭈어보고 싶어요

어머니가 골다공증으로 인하여 데모수맙주사를 맞으셨습니다.

복부에 맞으셨고 맞으신지 일주일이 지났는데 주사를 맞은 부위가 누웠다가 일어났을때 땡기는 느낌이 들면서 아프고 만지면 아프다고 하십니다.

원래 이런 부작용이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    주사는 그럴 수도 있습니다

    시간이 지나면 금방 호전도니 너무 걱정하지마십시오

    혹시 주사부위 발적 및 압통이 있지는 않으시죠? 만약 있으시면 병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    주사를 맞은 부위는 통증이 생길 수 잇습니다.

    특정 주사제의 부작용으로도 국소 통증이 올수 있고,

    주사를 놓는 행위자체로도 찌르는 시술이느 통증이 올 수 있습니다.

    상기 상태가 많이 불편하시다면 주사 맞은 병원에서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 주사를 맞으신 뒤에 주사 부위의 땡기는 듯한 통증은 일시적으로 발생할 수 있습니다. 1-2주 정도 증상이 나타날 수 있는 것은 자연스런 현상이기 때문에 조금 더 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 이후로도 계속 증상이 있다면 주사 맞은 병원에 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사제의 특성상 주사 맞은 부위의 통증이 있을 수는 있습니다. 시간이 지나면 통증은 점점 좋아질 거라서 너무 걱정하실 필요는 없답니다. 냉찜질을 하면서 진통제를 드셔보셔도 좋겠고, 걱정이 되신다면 접종한 병원에서 확인을 해보시면 될 듯 합니다.