내과의료상담
킹양꿀콩
킹양꿀콩23.02.03

5살 고열로 해열수액을 맞았는데도 고열이 나는데 또 맞으러 가야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엇그제 저녁부터 열이 나길래 어제 소아과 오전에 다녀와서 감기 목이 심하게 붓고 코도있고 하다고 몇일가겠다고 했습니다

오후에도 해열제먹어도 39도 유지하길래 해열수액 가능한 병원가서 수액맞구왔구요

그래도 38도 39도 되길래 해열제먹고 잤습니다 해열제먹고는 정상체온까지 떨어지다가 새벽5시쯤 다시 39도 넘네요 ㅜ ㅜ 또 해열제 먹고 자고있는데 또 병원가서 해열주사를 맞아야하려나요...아니면 입원 가능한 소아병원을 가봐야할까요

다른 증상은 기침을 하면서 목이아프다고 울먹거립니다 ㅜ ㅜㅜ콧물은 코안에 있다고 하는데 훌쩍이거나 흐르거나 하진.않아요 두 병원다 요즘 독감 많이 꺾인추세라고 검사를 권하진 않아서 안했는데 독감검사도 해보는게 낫겠죠ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국에는 어떤 바이러스 혹은 세균 감염 등의 증상이 있어 보입니다.

    해열제로는 호전이 잘 안될 수 있습니다. 아이가 너무 많이 힘들어한다면 지속적인 관리를 위하여 필요시 입원하기도 합니다.

    걱정되시면 가까운 병의원 내원하시어 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    열이 만 3일 이상 지속되는 경우 혈액검사를 해보는 것이 아이의 상태를 반영하기에, 검사를 해보는 것이 좋습니다. 열이 5일 이상 지속된다면 가와사키 질환 등을 의심해보아야 하는 것이구요.

    열이 원인은 다양할 수 있으며, 단순 감기/코로나/독감 등을 감별해보아야 합니다.

    입원은 환자가 원한다고 해서 할 수 있는 것이 아닌 입원 적응증에 해당하는 경우 하는 것이기에 보다 명확한 평가를 위해서는 혈액검사 해보실 것을 권유드리며, 주말이라 소아과 여는 곳이 없다면 소아응급실 운영하는 2차병원급에 내원해보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다.