부동산경제
무궁도조
무궁도조23.10.08

토지 측량의 과정은 어떻게되는지요?

농지를 구매할예정입니다.약400평

측량을 신청했는데 2주에서 4주정도 걸린다는데 맞나요?

측량은 매일하는것인지 하루만에 끝나는것인지요?

그리고 비용도 대략궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    농지 구매를 위해 경계측량을 실시하는 경우는 보통은 별도 연락이 와서 측량 날짜를 잡고 대금을 입금한 후 하루동안 측량을 하는게 일반적입니다. 다만 실제측량을 위해 준비하는 사전작업등에 시간소요가 꽤 걸리게 되어 실제 측량결과까지는 질문과 같은 기간이 소요되는 것입니다.

    그리고 비용이 경우 답변과 차이가 있을 수 있지만 경계측량의 경우 1필지당 30~70만원 사이정도 되는것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신규 등록 측량이나 등록전환 측량, 축척변경, 지적재조사측량, 지적불부합지 측량 등을 통해 내 땅의 지적사항을 명확하게 정해둘 필요가 있는데요. 지적은 국토의 정보를 비교적 상세히 기록한 것으로 일종의 땅의 주민등록을 의미하게 됩니다. 1필지에 대해 그 소유자나 지번, 지목, 위치와 형태, 경계, 면적 등을 정밀 조사 측정해야 하는 작업이 필요하겠습니다.

    토지측량은 공공기관에서 직접적으로 측량한다는 점에서 무료라고 생각할 수가 있는데, 그러나 일정한 수수료를 납부하게 됩니다. LK 한국 토지정보 공사를 통해 의뢰하면 진행할 수가 있는데요. 토지측량비용 수수료를 지불한 뒤에 절차를 진행할 수가 있습니다. 직원이 현장을 직접 방문해야 하기 때문에 기술료나 측량을 위한 경비, 인건비 등 다양한 항목으로 책정이 됩니다.