지구과학·천문우주학문
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.27

햇빛으로 소독하는게 정말 효과가있나요?

날씨가좋은날 햇볕에 이불이나 빨래를 소독시키는데 이게 진짜 효과가있는건가요?

그냥 생각만그런건지 과학적 근거가있는건지요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    햇빛에는 자외선이 있어서 살균작용을 합니다. 미생물들은 이 자외선에 취약하여 죽는 경우가 많습니다.

    기기에서도 자외선 소독기가 나와있죠.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    햇빛 중 자외선으로 소독하는 걸 의미합니다.

    이미 자외선 소독은 많이들 알고 있으니까 이해가 될거라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 태양광으로 자외선(UV)을 이용하여 이불이나 빨래를 소독하는 것은 효과가 있을 수 있습니다. 자외선은 높은 에너지를 가지고 있기 때문에 세균과 바이러스를 죽이는데 효과적입니다.

    그러나 이 방법이 100% 효과적이지는 않을 수 있습니다. 먼지나 오염물질로 인해 세균이나 바이러스가 덮여 있을 수 있고, 태양광의 강도와 시간에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 또한, 강한 태양광이나 열에 노출될 경우 직물의 색상이 변할 수도 있으며, 일부 소재는 태양광에 민감하여 손상을 입을 수 있습니다.

    따라서 이 방법은 단순히 추가적인 방역 대책으로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    햇볕에 물건을 말리는 것은 실제로 균들을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 UV-A 및 UV-B 라디에이션은 세균, 곰팡이, 진균 등을 죽일 수 있는 성질이 있습니다. 또한 일부 바이러스에 대해서도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 그러나 일부 세균이나 바이러스는 짧은 시간이나 약한 햇볕으로는 제거되지 않을 수도 있으므로, 그리고 너무 오래 햇볕에 노출되면 오히려 물건을 손상시킬 수 있으므로 적절한 시간과 조건을 고려해야 합니다. 이불이나 빨래 등에 대해서는 날씨가 좋은 날에 햇볕에 말리는 것이 위생적으로 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    햇빛안에는 자외선이 섞여있어 살균효과가 있습니다.

    그래서 빨래에서 냄새가나는 원인인 미생물을 없애기위해서는 햇빛에 말리면 어느정도 사라집니다.

    이러한 원리를 활용한것이 자외선살균소독기 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 햇빛에는 자외선이 있어서 자외선을 쬐면 물체나 빨래에 바이러스나 세균을 파괴하여 소독이 된다고 합니다. 간단하게 말하면 가끔 주위에 칫솔 살균 소독기라고 해서 넣어 두면 파란 빛이 나는 소독기가 있는데요. 그게 그 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 백창준 과학전문가입니다.

    햇빛에는 가시광선,자외선,적외선으로 구성되어 있고 이 자외선은 강한 살균작용을 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    햇빛은 자외선을 포함한 광선을 포함하고 있기 때문에, 일부 세균이나 바이러스를 죽일 수 있는 효과가 있습니다. 특히 자외선-C 태양광(UV-C)은 세균에 대한 강력한 세균살균제 효과가 있으며, 일부 비축형 바이러스나 세포 내의 바이러스 감염성을 줄일 수 있는 효과도 있습니다.

    하지만, 햇빛으로 소독하는 것은 모든 세균, 바이러스에 대해 100% 효과가 있는 것은 아닙니다. 또한, 햇빛이 닿지 않는 부분이나 그림자에서는 소독 효과가 감소할 수 있습니다. 따라서, 햇빛으로 소독을 진행할 경우 반드시 소독 대상 오염부위를 빛에 직접 노출시켜야 하며, 완전한 소독을 위해서는 추가적인 방법이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    햇빛에는 유해균이나 유기성 생물을 분해할 수 있는 자외선이 있습니다.

    통상 햇빛에는 UV-A, UV-B, UV-C로 나뉘는데 지구상에 도달하는데..UV-C는 지구상에 도달하기 전에 대부분 오존층에 흡수되어

    일반 가정용 혹은 음식점용 주방기구 살균으로 사용하고 있는 자외선 살균기는 LED같은 소자로 인공적으로 UV-C파장을

    만들어내어 사용합니다.

    햇빛에서 나오는 UV-A,UV-B는 각각 장,중파장대로 피부화상이나 심하면 피부 내부까지 파고들 수도 있어서 하절기 자외선이 강한 날은

    외출을 삼가하거나 선크림을 두껍게 자주 발라주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    햇빛에는 인체에는 해롭지만 살균 효과가 있는 자외선이 포함되어 있어 빨래를 햇빛에 말리면 소독이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇빛은 자외선(UV)을 포함하고 있으며, 이 자외선은 박테리아, 바이러스 및 기타 병원체에 대한 살균 효과가 있습니다. 따라서 햇빛을 이용한 소독은 일부 상황에서 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    햇빛으로 소독하는 것은 직사광선을 통하여 작은 미세 먼지나 병균들을 소독할수있습니다.

    우리가 UV를 통해 살균하는것과 동일하게 생각하시면되겠습니다.

    직사광선에는 UV 선이 있기때문에 충분한 살균효과가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    햇볕이 이불이나 빨래를 소독시키는 효과가 있는지에 대한 질문이시군요!

    일단 짧게 답변드리자면, 햇볕은 자외선을 포함한 빛을 발산하는데, 자외선은 세균과 바이러스를 죽일 수 있는 힘이 있기 때문에 이불이나 빨래를 소독시키는데 도움이 됩니다. 이에 대한 과학적 근거는 있습니다.

    자세히 설명해드리면, 자외선은 세균의 DNA나 RNA를 파괴하여 세균이 죽게 만듭니다. 세균은 일반적으로 어두운 습한 곳에서 번식하기 때문에, 햇볕 아래에서 이불이나 빨래를 펼쳐 놓으면, 세균 번식이 많은 환경에서 자외선에 노출되면서 세균의 죽음을 초래할 수 있습니다.

    그러나 햇볕 아래에서 이불이나 빨래를 펼쳐 놓아도, 완전한 소독 효과를 기대하기는 어렵습니다. 왜냐하면 자외선의 효과는 세균에 따라 다르기 때문이며, 햇볕이 잘 드는 날씨가 아니거나, 햇볕에 노출되는 시간이 짧다면 소독 효과가 낮아질 수 있습니다.

    또한, 이불이나 빨래가 오염된 경우에는 세균이나 바이러스 뿐만 아니라, 기타 오염물질들도 함께 제거해야 합니다. 따라서 이불이나 빨래를 깨끗하게 세탁하는 것이 좋습니다.

    결론적으로, 햇볕에 이불이나 빨래를 펼쳐놓으면 자외선에 의해 세균이나 바이러스가 죽을 가능성이 높아집니다. 하지만 완전한 소독 효과를 보장할 수는 없으므로, 이불이나 빨래를 세탁하여 깨끗하게 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 햇빛은 자외선(UV)을 포함하고 있기 때문에, 일정량 이상의 자외선을 노출시키면 소독 효과가 있습니다. 자외선은 미생물에게 DNA를 손상시켜 죽이는 효과가 있기 때문입니다. 따라서, 햇빛으로 일부 물건이나 표면을 소독하는 것은 가능합니다.

    그러나, 햇빛으로 소독을 하려면 일정한 조건이 필요합니다. 먼저, 자외선의 파장이 중요한데, 자외선B(UVB) 파장대(280~315nm)가 가장 효과적입니다. 그리고 자외선이 노출되는 시간과 강도도 중요합니다. 자외선이 충분히 노출되지 않으면 소독 효과가 낮아지며, 자외선이 강하게 노출되면 소독 대상물이 손상될 수 있습니다.

    또한, 모든 물질이 자외선에 노출될 때 효과적으로 소독되는 것은 아닙니다. 자외선은 직접적으로 노출되지 않은 곳이나 그림자에서는 효과가 떨어지며, 일부 물질에 대해서는 효과적이지 않을 수 있습니다. 따라서, 특정한 물질이나 표면을 햇빛으로 소독하고자 할 때는 자외선에 노출시키는 방법뿐 아니라, 물질의 특성에 대해서도 고려해야 합니다.

    또한, 소독을 위해서는 일정한 농도의 자외선을 노출해야 하기 때문에, 햇빛으로 소독을 하려면 일정 시간 이상 노출시켜야 하며, 이에 따라 물질이나 표면에 따라서 소독 시간이 달라질 수 있습니다. 따라서, 햇빛으로 소독을 하려면 적절한 시간과 강도를 고려하여 노출시켜야 합니다.

    따라서, 햇빛으로 소독을 하는 것은 가능하지만, 효과적인 소독을 위해서는 일정한 조건과 기술이 필요하며, 모든 상황에서 효과적인 방법은 아닐 수 있습니다.