유아교육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.21

아이에게 외국어를 가르치기 적당한 나이가 궁금합니다

아 이거 잘하면서 한두 개 외국어를 가르치는 것이 나중에 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 드는데 아이에게 외국어를 가르치기 적당한 나이는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외국어를 가르치는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    우리 주위에서 다문화 아이들이 손쉽게 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

    배우고자 하는 언어를 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과가 클 것입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    외국어의 경우 보통 4ㅡ5세쯤 가르쳐주시는게 좋을것같습니다. 너무 일찍은 하지 마세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    17~18세 이후가 되면 배우는 속도는 빠르겠지만 능률은 떨어집니다.

    10세 이전에 학습을 시작하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    외국어를배우는건 돌전부터꾸준히노출하는것이중요하며

    꾸준햐노출을하는경우아이는

    발화에큰스트레스없이 배울수있을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 한글에 익숙해진다음에 외국어를 가르치는것이 이중언어의 혼란을 예방하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이중언어를 교육하는 시기는 어렸을 때부터 시작하면

    도움이 된다고 합니다. 유년시절 아이들의 두뇌는 언어를 습득하고

    받아들이는데 있어 성인에 비해 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.