유아교육육아
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.20

아이에게 외국어를 가르치기 적정한 나이는 언제일까요?

안녕하세요 아이 교육에 대하여 관심이 생겼습니다. 과학적으로 아이들의 언어습득이 가장빠른시기가 따로 있다고 들었으며 그 시기에는 모국어 외국어 둘다 가르쳐도 상관없는지 궁금하고 아니면 모국어 학습 후 외국어를 습득하는 순서도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 외국어 공부의 시작은 6~7세 부터가 효과적 입니다. 우선은 모국어를 완벽히 습득한 후에 외국어를 가르쳐 주는 것이 좋겠습니다. 두뇌는 만6세에 완성 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느정도 마스터한 이후에

    외국어를 가르치시는 것이 혼란도 없고 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    와국어와 모국어를 둘다 가르치는 것보다는

    한글을 다 떼고 난 후에 외국어를 교육하시는 것을

    추천드립나다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 한글을 읽기도 전에 영어를

    가르치시는 부모님들이 있어요.

    하지만 이것은 아이가 혼란스럽고 스트레스를 심하게 하니까

    좋은 선택은 아니에요.

    한글을 다 알고선 영어나 외국어를 가르치세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 7~10세에 급격한 언어발달이 이루어집니다. 이때 학습을 담당하는 전두엽의

    특정한 부위가 폭발적으로 발달하게 됩니다. 따라서 4세 이전의 유아가 모국어에 대한

    언어적 이해를 높이고 7~10세에 외국어를 배우기 시작하면 좋습니다.

    다만 아이가 거부감이 심한 경우 무작정 교육하시보다는 신중하게 판단 후 결정하는

    것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 익히고 있는 단계라면, 외국어 공부를 시키게 되면, 한글 공부에 방해가

    될 수 있을 것 같아요.

    어느 정도 한글을 익힌 후에 외국어를 익히는 게 좋을 것 같아요.

    외국어도 자연스럽게 노출 시키는 게 좋습니다.

    공부로 접근하면, 아이도 부모도 스트레스가 될 것이니, 놀이 학습으로 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    병행하여 교육하는 것보다 모국어의 숙지가 어느정도 수준에 도달 한 후에 외국어 교육하는 것이 아이에게 혼란을 주지 않아 더 효과적이라고 합니다.