피부과건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 발등에 가려움을 느껴보니 이렇게 생겨있는데 이게 뭔가요??

발등이 간지러워 확인해보니 사진과 같이 생겨있습니다. 증상은 간지러움 말곤 없습니다.

모기물린것처럼 생겼는데 피부과를 가봐야할까요?

아니면 시간지나면 나을까요? 답변 부탁드립니다!

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.05.26

    안녕하세요.

    사진으로 보아서는 진드기나 벼룩의 가능성이 높으며 이로 인해 가려움증이

    발생한 것으로 보입니다. 음식이나 알레르기로 인한 경우 발 보다는 전신에

    나타났을 것으로 보여 벌레 물림으로 보이지만 대부분은 냉찜질만으로도

    회복하게 되며 가려움이 심한 경우, 항히스타민제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상 원형의 발진이 보이고 있으나 원형 발진은 약물이나 알러지, 바이러스로 인한 감염, 진균감염등 다양한 원인에 의해 발생합니다. 그러므로 내원하시어 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    사진상으로 명확하게 확인하기엔 어렵고 정보가 불충분하여 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 급성기에 발생한 피부병변이 있고 가려움증을 동반하는 것으로 알레르기 반응 혹은 감염성 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 우선 시간을 두고 병변의 호전 여부를 보시고 호전이 없거나 발열, 통증, 진물 등 다른 증상이 동반된다면 피부과 의원에 방문하시길 권해드립니다. 감염성 질환의 경우 피부도포 항생제나 경구항생제를 복용하면 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 병변이라면 벌레에 물렸을 가능성도 있습니다. 그게 아니라면 단순 습진입니다. 일단 지켜보시다가 너무 가려우시면 피부과에 가셔서 진료를 받아보세요.

  • 사진의 소견만으로는 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 알기 어렵습니다. 해당 부위에만 생겼다면 벌레물림 등에 의한 원인일 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 일시적으로 지나가는 증상일 수 있으므로 경과를 지켜보시고 증상이 장기화된다면 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    벌레물림 혹은 습진 등을 의심할수 있는 피부상태로 보입니다.

    가까운 피부과에서 정확한 진단과 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상태로 봤을때 습진 및 다른 피부염과의 감별이 쉽지 않습니다.

    경과관찰을 하시기 보다는 피부과에 내원하시어 진단을 받으신 후 연고 및 약물복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 흐려서 정확히 보이지는 않습니다. 두드러기보다는 피부염이 생긴 것으로 생각되고 증상 조절을 위해 정확한 진단과 치료가 필요하니 피부과는 꼭 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 봐서는 모기에 물리거나 단순한 두드러기로 보이지 않습니다. 피부과 방문하시고 진료를 바아보시는게 좋겠습니다. 진균 질환의 가능성이 있어 보입니다.

    가려운 증상은 냉찜질을 해주시면 증상 조절에 도움이 될듯합니다.