기타 육아상담육아
완벽한청설모35
완벽한청설모3522.10.03

아기한테 꿀은 언제부터 먹여도 되나요?

주변 지인한테 꿀 선물 들어온게 있는데 아기한테 조금씩 먹이라고 하더라고요 아직 10개월인데 먹여도 되나요? 안된다면 언제부터 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 최영호 육아·아동전문가입니다.

    꿀 속에는 보톨리눔톡신, 피롤리지딘 알칼로이드 등의 약한 독성이 포함되어 있고 꿀을 알레르기를 유발 하는 알레르기 항원이 있습니다. 꿀에 함유된 독성은 100도 넘게 끓은 물에서 쉽게 죽지 않기 때문에 아무리 가열해서 주어도 아기에는 위험합니다. 영아의 경우 꿀의 독성으로 신경마비, 근육마비, 간손상 등의 이상 현상이 생길 수 있습니다.

    꿀이 함유된 과자나 음료도 조심 해야 합니다. 아주 극소량이 함유 되어 있어도 한 두번 아기에게 줘보고 괜찮네?하면서 계속 주게 되면 체내에 독성이 쌓여 위와 같은 반응일 일어 날 수 있습니다.

    꿀은 상품 표기나 법적고지, 의사들의 권고 사항은 만 1세(12개월)까지는 절대 먹이지 않는다고 합니다. 이처럼 위험한 꿀을 굳이 12개월이 지났다고 해서 먹일 필요는 없습니다. 최소 24개월~최대 36개월 이후 부터 아주 소량이 꿀을 먹이면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 있는 보톨리누스균이 아이에게는 안좋으니

    가능하면 돌이 지나는것이 좋으며

    급하지 않다면 두돌정도가 지나고 먹이는것이 좋습니다.

  • 꿀 속에는 보톨리눔톡신 등의 약한 독성이 포함되어 있어 아기에게 위험할 수 있습니다.

    영아의 경우 꿀이 독성을 섭취했을 경우 근육 및 신경마비를 일으킬 수 있기 때문에 주의를 요합니다.

    상품 표기를 꼭 확인하시고 보통 12개월까지 절대 먹이지 않는다고 합니다. 24개월까지는 연속해서 먹이지 않고 보통 36개월 이후부터 소량씩 먹인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들에겐 꿀은 금기 식품 입니다

    꿀은 식중독을 일으킬 수 있으니 두 살이 되기 전에는 꿀을 먹이지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    의사의 권고사항은 12개월 이전에는 절대먹이지 않는다 이지만

    안전하게 최소 두돌이 지난이후에 먹이시는 것이 좋ㅇ르 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 아직 이릅니다 대부분은 최소 24~36개월이 지난이후에 소량으로 꿀을 먹이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 꿀을 먹이는 것은 최소 돌 이상이 지나야 합니다.

    꿀에 있는 보툴리누스균으로 인하여 아이에게 치명적일 수도 있으니

    최소 돌, 그리고 안전하게 두돌 이상이 지난 후에 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이에게 꿀을 주지 말라는 말을 하고는 합니다. 이유는 꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있기 때문입니다. 저는 개인적으로 아이가 3살일 때 줬었습니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 전 아이가 먹으면 근육 마비를 일으킬 수 있습니다.

    돌 이후부터 먹이는 것이 좋은데 그때도 많은 양을 먹이는 것은 삼가는 게 좋습니다.