양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.11

아이에게 격려와 칭찬하는 방법 알려주세요~

아이를 돌봄에 있어서 격려와 칭찬은 아주 중요한 요소라고 배워왔는데요. 어떻게 격려하고 칭찬해주면 아이의 성장에 바람직한 거름분이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬하고 격려하는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다라는 말처럼 칭찬은 아이의 성장에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    하지만 칭찬을 할 때는 어느 정도의 기준을 가지고 있어야 합니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고,

    아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 격려와 칭찬은 굉장히 필요하고 중요합니다. 칭찬에는 여러가지 표현들이 있습니다. '잘했어, 아주 멋진데, 좋은 시도였어,훌륭해, ~해서 좋았어 등' 이와같은 표현을 즉시 해주는것도 굉장히 중요하고 필수적인데요.

    아이들에게 해주는 칭찬이라는것은 자세하게 구체적으로 과정과 결과에 대해서 아이들에게 해주어야 칭찬을 해주는 효과가 발생한다고 합니다. 무분별한 이유 없는 칭찬은 칭찬의 역효과를 불러일으킬 수 있기 때문에 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    격려는 진솔하게 아이에게 웃으며

    칭찬은 아이가잘하는것(필연적인것제외)

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동에 있어서 결과적인 부분보다 아이가 노력한 과정적인 부분을 칭찬해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 잘 한 행동에 리엑션을 해주시면서 칭찬을 해주시는 것입니다.

    그리고 아이가 무언가를 시도했는데 잘 되지 않았다면 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이에게 격려해 주시면 좋겠습니다.

    예를 들면 괜찮아 한 번쯤 실수도 하고, 넘어질 때도 있고 안될 때도 있어 그러나 다음 번에 다시 또 하게 된다면 그때는 정말 더 잘할 수 있을거야 너라면 충분히 해낼 수 있으니까 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이에게 용기를 심어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬과 격려를 해주게 되면 자존감과 자신감이 높아진

    다고 합니다. 칭찬을 해줄 때 잘했다라는 말보다는 구체적인 행동에 대하여

    지칭하면서 그 행동으로 인해 잘한 점을 구체적으로 칭찬해주시면 아이가 같은 행동을

    반복하면서 자존감이 높아진다고 하니 참고하세요.