안과의료상담
단정한매291
단정한매29123.11.18

안과검사 산동제에 관해서 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 30년전에 안경을 맞추려고 안과에서 시력검사를 한 적이 있는데 눈의 시야를 흐리게하는 안약을 넣었던게 기억이 납니다. 한참 시간이 지나서 시야는 회복이 되었고 다른 이상은 없었습니다. 제가 궁금한 점은

1. 안경을 맞추려고 안과에서 시력검사를 할때 눈에 넣는 안약이 산동제인가요?

2. 산동제가 맞다면, 안과 검사할때 산동제를 넣으면 부작용으로 안압이 올라가는 경우가 있다는데 30년전에 괜찮았으니까 앞으로 산동제를 넣고 안과검사를 받아도 안압이 올라가는 부작용은 없을 거라고 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요

    1. 안경을 맞추려고 안과에서 시력검사를 할때 눈에 넣는 안약이 산동제인가요?

    안경맞추기 위해서는 특별히 점안하는 약은 없습니다.

    2. 산동제가 맞다면, 안과 검사할때 산동제를 넣으면 부작용으로 안압이 올라가는 경우가 있다는데 30년전에 괜찮았으니까 앞으로 산동제를 넣고 안과검사를 받아도 안압이 올라가는 부작용은 없을 거라고 보는게 맞을까요

    산동제로 인하여 안압이 올가나는경우는 눈의 구조적 이상이 있는 경우 입니다.

    30년전에 넣었던 안약은 산동제로 사료되나

    이는 어린 나이에 조절마비제를 점안하고 검사를 해야 정확한 검사결과를 얻을수 있기 때문입니다.

    성인은 산동제를 점안하지 않습니다.

  • 1. 산동제는 시력 검사를 위해서 넣는 안약이 아니며 망막 등 부위에 이상이 있는지 등을 검사하기 위해서 인위적으로 동공을 산대시키는 약물입니다.

    2. 부작용의 가능성이 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안경을 맞추기 위한 안과 검사 시 사용되는 안약 중 하나는 산동제일 수 있습니다. 산동제는 눈동자를 확장시켜서, 안과 의사가 환자의 눈 안쪽, 특히 망막과 같은 내부 구조를 더 잘 볼 수 있도록 돕습니다. 이는 정확한 시력 검사와 눈의 건강 상태를 평가하는 데 중요한 역할을 합니다.

    그러나 대부분의 사람들에게는 산동제 사용이 안압에 큰 영향을 미치지 않습니다. 30년 전에 산동제를 사용했을 때 부작용이 없었다면, 일반적으로는 안전하게 사용할 수 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.