반려동물 건강반려동물
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.07.10

개와 고양이용 유산균제품을 쇼핑하다가 보았는데요. 궁금한 것이 있어요.

성별
기타
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

저는 오늘 처음 개와 고양이용 유산균이 있다는 것을 처음 보았네요. 제가 매일 요구르트로 유산균을 섭취하는데 개와 고양이들도 사람처럼 따로 유산균을 챙겨 먹는건가요. 개와 고양이가 섭취하는 유산균은 사람과 어떤 차이가 있고 개가 먹는 유산균과 고양이가 먹는 유산균은 또 차이가 있나요. 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물과 사람의 장내 환경이 다릅니다.

    강아지와 고양이의 위는 사람보다 더 산성이기 때문에

    사람용 유산균을 먹으면 장에 정확히 도달하기 힘듭니다.

    코팅도 조금 다릅니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에 나온제품들은 사람 유산균에 라벨만 바꿔서 강아지용으로 판매하였지만

    요즘 나오는 유산균은 정상적인 개의 장에서 분리한 유산균을 배양하여 유산균 원주를 만들어 배양하여 생산하여

    균주 자체가 사람의 균주와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개와 고양이는 사람과 다른 장내 환경을 가지고 있기 때문에, 사람에게 유효한 유산균을 그대로 먹이면 효과가 없거나 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다. 개와 고양이의 경우, 산성도가 높은 소화액으로 인해 사람용 유산균이 장까지 제대로 도달하지 못할 수 있습니다. 그래서 산성에 강한 유산균이 사람용 유산균과의 차이점입니다. 개, 고양이간의 유산균은 차이점은 정확히 알려진 바가 없습니다.