내과의료상담
개운한청가뢰181
개운한청가뢰18122.08.07

혈변을 봤어요. 어디가 문제일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

혈변을 봤어요.

선홍색의 혈변을요.

배가 며칠전부터 아프긴한데..

헛배 부른 기분? 아실런지요.

어디가 문제가 있을까요?

걱정이됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 변에 묻어있었나요 아니면 섞여있었나요?

    보통은 묻어있거나 변을 보고나서 마지막에 피가 조금 뚝뚝 떨어지는 양상으로 혈변을 경험합니다.

    이 경우 항문 관련 질환 (치질, 치루, 치핵)일 가능성이 높고 항문외과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

    만약 피와 변이 섞여있다면 소화기 내과 진료를 받아보시는게 맞으며 대장내시경이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    선홍색이라먄 보통 신선한피일가능상이 높고 그렇다면 변이 단단한변이거나 할때 항문의 상처가 나서 발생했을가능성이 높습니다. 일단 경과를 보시고 출혈이지속된다면 항문외과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

    선홍색변은 하부위장관이나 치질로 인한 발생가능성이 높으나 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하부위장관의 출혈을 의심해볼 수 있습니다.

    대장내시경, 잠혈검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈변을 보셔서 걱정이 많으실것 같습니다.

    우선적으로 선홍색의 피를 본 경우 가장 흔한 원인은 치열, 치핵입니다.

    하지만 이 외에도 상부 위장관의 대량 출혈, 장내 출혈 등의 가능성이 있습니다.

    원인을 파악하기 위해 혈액검사, 직장수지 검사, 콧줄을 통한 위 세척 등이 요구됩니다.

    이후 필요시 응급내시경이 필요할 수 있으며 이외에도 CT등의 검사가 요구될 수 있습니다.

    우선적으로 피가 나는 양이 많을 경우, 응급실 내웤을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.