든든한노린재114
든든한노린재11423.05.03

허브에 IGMP기능은 무슨 기능인가요??

스위칭허브를 구매하려고 하는데

IGMP가 있는 것도 있고 없는 것도 있는데 이게 하는 기능이 뭔가요??

인터넷 찾아보니까 IPTV 같은거 없으면 딱히 상관 없다는데 진짜 그런가요??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    IGMP 스누핑 기능은 멀티캐스트(대부분 IPTV 트래픽)가 브로드캐스트처럼 동작하여 네트워크의 부하에 기여하는 현상을 막고 올바른 대상 호스트가 멀티캐스트 패킷을 전달받도록 하기 위한 기능일 뿐이지 네트워크의 성능을 향상시키거나(적어도 글과 같은 상황에는 의미없음) WAN 대역폭을 늘려주는 기능은 아닙니다.

    IGMP를 지원하는 허브로 IPTV 환경에서 네트워크를 구성하면, 스위칭 허브는 IPTV를 자동 감지, 멀티미디어 브로드캐스트 트래픽을 IPTV로 제한함으로써 안정적인 네트워크 망이 구성되도록 돕습니다. 만일 멀티미디어 브로드캐스트 데이터를 일반 허브에서 처리한다면 허브에 연결된 모든 장치에 브로드캐스트 트래픽이 전달되기 때문에 네트워크 부하가 증가되어 전체적인 망 속도를 떨어뜨리고, IPTV도 정상적으로 시청할 수 없는 결과를 초래하게 됩니다. 다만 딱히 멀티캐스트를 해야 하는 IPTV 환경이 아니라면 IGMP 탑재된 스위칭 허브를 쓰지 않아도 괜찮습니다.