피부과의료상담
물어보시다
물어보시다24.02.06

무좀에 대한 질문입니다. 정확한 질문 감사하겠습니다.

나이
성별
남성
1.샴프로 머리 한번만 감아도 머리에 묻은 무좀이 죽나요?

2. 손잡이 표면에 무좀이 언제까지 생존하나요?

3. 비누로 머리 한번만 감아도 무좀은 사멸하나요?

4. 드라이질 하면 피부나 머리얼굴에 묻은 무좀을 사멸되나요?

5. 무좀 묻은 손잡이를 잡은 손으로 옷을 벗으면 머리에 무좀이 묻나요?

6. 5. 질문에서 그 상황에 바로 누운 이불에서 다음날 또 잠든다면 무좀이 다시 묻나요?

만약 무좀이 전신에 퍼지면

냄새나고 심하게 가렵고

2차 감염되고

쇼크샤로 죽고

그럴까봐 겁나요.

무좀에 대한 오해 때문에 결벽증이 더 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    샴푸로 잘 감으면 무좀균이 묻었던 것은 없어지지요. 무좀균의 경우 전염력이 그렇게 강하지를 않습니다. 접촉만 해도 감염되는 것은 아니라는 것이지요. 그래서 염려할 정도로 무좀에 대한 불안이 생길 필요는 없습니다. 무좀으로 쇼크사할 가능성은 없어요.