피부과의료상담
물어보시다
물어보시다24.02.06

무좀에 대한 6가지 질문입니다. 의사선생님 도와주세요.

나이
성별
남성

1.샴프로 머리 한번만 감아도 머리에 묻은 무좀이 죽나요?

2. 손잡이 표면에 무좀이 언제까지 생존하나요?

질문을 다시 등록했습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 무좀균은 진균이고 포자를 만들어서 생존력이 매우매우 강합니다.

    머리를 감을때 포자가 씻겨나간다면 해결이 되겠고 만약 충분히 씻겨나가지 않는다면 해결이 안되겠습니다.

    그런데 이 진균은 습한 곳에서 주로 증식을 하고 두피는 건조하게 유지되는 부위이기 때문에 무좀균이 백선을 일으킬 가능성은 매우 낮습니다.

    2. 물체에 포자가 묻으면 생존 기간은 매우매우 깁니다.