자동차생활
활달한물소183
활달한물소18322.10.27

새차 출고 기간이 왜 이렇게 긴가요

자동차를 사려면 계약하고 1년 넘게 기다려야 한다는데 그정도로 주문이 많은가요? 자동차 부품 만드는 중소기업 다니는 친구는 바쁘다던데...

  • 안녕하세요. 단아한물총새43입니다.

    현재 시중에 출고되는 차량 모두 반도체가 기본적으로 들어가는 차량입니다

    크루즈나 센서등 반도체부품들이 상당히 많이 들어가는데 한창 반도체 부품이 부족한 대란이있어서 차량출고들이 많이 늦어졌습니다

    주된 이유는 반도체 부품의 부족 이라고 보시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정직한닭27입니다.

    저도 알아보니 1년이상이더라구요.

    우크라이나와 러시아 전쟁이 길어지면서 반도체 공급에 차질이 있는게 큰 원인 같아요.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    한국자동차산업협회에 따르면 올해 상반기 국내 완성차업계(현대자동차(005380)·기아(000270)·르노코리아자동차·한국지엠·쌍용자동차(003620))의 차량 생산량은 177만 9044대로 전년 동기 대비 2.0% 감소한 것으로 집계됐다. 차량 생산량이 감소한 이유는 차량용 반도체 수급난이 이어지고 있는 가운데 러시아와 우크라이나 간 전쟁 장기화 등으로 부품 공급망이 타격을 받은 탓이다.

    현재 완성차시장은 수요가 공급보다 많은 과수요 상황이다. 차량용 부품 수급난으로 차량 생산량이 감소하면서 차량 출고 지연 기간이 길어지고 있다. 일례로 현대자동차(005380)의 고급 브랜드 제네시스의 GV80은 지금 계약하면 출고까지 1년 6개월이 걸린다. 이외에도 인기 차종 대부분이 출고까지 짧게는 6개월 이상이 소요되고 있다.

    문제는 파노라마 선루프와 타이어 및 후측방 레이더 등 공급이 부족한 부품들이 전방위적으로 늘어나고 있다는 점이다. 중국이 코로나19 재확산세로 최근에 도시 재봉쇄에 들어가며 와이어링 하네스 부품도 부족한 처지다.

    특히 올해 임금·단체협약을 둘러싼 완성차업체 노사간의 갈등의 골이 깊어질 경우 차량 생산량 감소는 가속화될 전망이다. 4년 연속 무분규로 임단협 협상을 마무리한 현대자동차와 올해 교섭을 진행하지 않은 쌍용자동차(003620)를 제외한 나머지 완성차업체는 하투(夏鬪·여름철 노동계 투쟁) 위기에 직면해있다. 한국지엠 노동조합은 이날 2022년 임단협 협상 완전 승리를 위한 전진대회를 열고 무력시위를 예고했다. 르노코리아 노조는 이미 파업 등 쟁의행위 찬반투표를 통해 조합원들의 압도적인 찬성에 힘입어 파업을 준비 중이다. 이들 노조가 파업에 나설 경우 차량 생산량 감소는 불가피하다.

    원자재 가격 인상에 따라 부품 협력사들의 납품 거부 사례도 늘고 있다는 점도 차량 생산량 감소의 또 다른 원인이다. 실제 한국지엠에 자동차용 발전기와 캘리퍼 등을 공급하는 이래AMS는 부품 단가 인상을 요구하며 납품을 거부하기도 했다. 이외에도 현대차와 기아는 연료 탱크를 공급하는 협력사에 납품 차질이 발생하며 일부 라인 생산이 중단되는 사태가 빚어지기도 했다.“

    위의 종합적인 현상이 발생하면서 차량출고가 늦어지는 이유 입니다

  • 네 안녕하세요. 재밌는다람쥐228입니다.

    현재 가장큰 원인이 반도체 공급이

    원활하지 못하여 생기는 현상인데요

    자동차에는 수많은 반도체가 들어가는데

    공급에 문제가 있어 오래 걸린다고 볼 수

    있네요.

  • 안녕하세요. 성실한등에272입니다.

    요즘 자동차 관련하여 전장부품, 다시말해 자동차 내부에 들어가는 부품과 특히 자동차 두뇌의 핵심인 CPU모듈의 생산감소, 반도체 수급불균형 등으로 출고기간이 길어지고 있습니다. 주의할 점은 요즘 출고시기의 지연 등을 미끼로 딜러사기가 많으므로 절대 딜러통장으로 입금하시는 일은 없어야 하며 반드시 자동차 대리점과 계약 및 입금을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아리따운호아친130입니다.

    차종류에 따라 다르겠지만 저는 작년 8월 계약,

    12월에 받았습니다

    빨리 받는 방법 중 하나가 바로 전시차도 오케이하는건데요, 제가 구입한 볼보는 전시기간이 최대 1달 정도라 그냥 그걸로 받겠다고 했습니다

    혹시 전시차도 상관없으시다면 딜러분께 말씀드려서 빠르게 받을 수 있게 전시차 가능시 연락해달라고 해보세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 초록왕나비186입니다

    자동차 반도체문제래요ㅠㅠ

    저도 빨리 출고되길 기다리고잇어요~~ㅎㅎㅎ

    감사합니다~