주식·가상화폐경제
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.30

회사의 매각이슈가 있음 주식은 떨어지나요?

안녕하세요.....!!!!

투자하는 회삭의 매각이슈가 있으면 주가는 떨어지나요????

아니면 주가가 오를까요??

매각을 위해서 주가를 떨어뜨리는거 같음 추가매수가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사 매각이슈가 있으면 주가는 일반적으로 하락하는 경향이 있습니다. 이는 매각을 위해 회사가 주식을 매도하면서 주가가 하락하는 것으로 보입니다. 하지만 이는 일반적인 경향이며, 상황에 따라 다르게 변할 수 있습니다.

    따라서 추가 매수 여부는 투자자의 판단에 따라 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 회사의 매각이슈가 발생하는 경우에는 새로운 자본이 들어오거나 혹은 신규 사업에 대한 기대감이 커지다 보니 상승하는 경우가 많아지게 됩니다. 다만, 이러한 매각 이슈로 인해서 상승한 주가는 실제 매각이 이루어지고 나서는 재료소멸로 인해서 하락하는 경우가 많으니 적절한 타이밍에 매도를 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    회사의 상황에 따라 다릅니다.

    회사가 잘 나가서 다른 회사나 사업가가 탐을 내고 해당 회사를 인수하려 하는 과정에서 나오는 매각이라면, 이것은 호재로써 주가가 상승할 것이고.

    반대로 회사가 망하기 일보직전이라서 헐값에라도 팔아야 하는 상황이라면 오히려 주가는 하락할 것입니다.

    또한 회사의 지분관계에 따라서도 호재가 될수도 악재가 될 수도 있는데요.

    최대주주의 지분이 많아 개인투자자들을 배제하고도 매각을 성사시킬 수 있어, 매각 거래 당사자들기리만 거래를 성사시킨다면 이것은 악재로 받아들여질 수 있고.

    회사를 인수하려는 대상이 수상하거나 부실할 경우에도 악재로 받아들여져 주가가 떨어질 수 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.