주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

유상증자는 주식에서 악재로 작용 하나요?

주식에서 유상증자를 한다고 하면 왜 주가가 급락을 하는간가여? 유상증자가 안좋은가요? 유상으로 주식을 파는거 아닌가요?팔면 회사입장에서는 호재가 아닌가요?

  • 최윤혁 경제전문가blue-check
    최윤혁 경제전문가23.02.06

    안녕하세요. 최윤혁 경제·금융 전문가입니다.

    유상증자는 크게 주주배정 유상증자, 주주우선 공모 유상증자, 일반공모 유상증자, 3자배정 유상증자로 나뉩니다.

    주주배정 유상증자는 신규 발행하는 주식을 가지고 있는 주주들에게 배정하는 방식으로, 주가에는 안좋긴 하더라도 프라이빗한 증자 방식으로 그나마 낫다는 판단을 받습니다.

    주주우선 공모 유상증자는 신규 발행 주식을 기존 주주와 우리사주조합에 청약을 통해 공모하는 방식으로, 아파트 분양을 생각하면 되는데 만약 남은 물량은 일반투자자들에게 증자된 주식을 구입할 기회가 넘어갑니다. 주주배정 유상증자보다 좀 더 안좋게 인식됩니다.

    일반공모 유상증자는 그냥 주식을 추가 발행하면서 전체를 일반 투자자들에게 뿌리는 방식으로 당연히 유상증자 방식 중에 가장 안 좋습니다.

    3자배정 유상증자는 누군가 특정되어 있는 제3자을 콕 찝어서 증자시키는 방식으로, 주식이 일반인에게 퍼지는 게 아니다보니 유상증자임에도 불구하고 긍정적인 신호로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라는 것은 회사에서 자금이 필요해서 조달하는 하나의 방법 입니다. 이것이 왜 악재로 작용을 하게 되냐면, 보통 유상증자로 주식을 추가로 발행하게 된다면, 현재의 주가보다 할인 된 가격으로 발행하게 됩니다. 현 주가보다 높다면, 유상증자를 참여할 이유가 없기 때문 입니다. 그렇다면 기존의 주주들은 보유하고 있는 주식의 가치가 희석이 되기 때문에, 악재로 반응하게 됩니다.