역사학문
제주노을
제주노을22.12.04

산다는건 때론 너무 버거울때가 있습니다 그래도 산다는거에 의미를 두어야 하는건가요?

살다보면. 때론 너무 버겁고 힘겨울때가 있습니다

다른사람들도 그렇게지만 이럴때 용기와 희망을 줄수 있는 글이. 있을까요?

전문가님들은 이럴때 어찌하는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 질문에 공감 합니다.

    산다는건 누구나 힘겨울 때가 있습니다.

    산다는건 때론 늪일때가 있습니다.

    힘내세요♡♡

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저 또한 사는게 버겁다, 이렇게 사는 것이 과연 맞는것인가로 힘든 시기를 겪은 적이 있습니다

    그때에는 그 어떠한 말도, 노래도, 문구도 전혀 공감되지 않고 화만 날뿐이더라구요

    이 또한 지나간다 힘내라 등의 말들이 정말 어처구니 없게 느껴질 때가 있었습니다

    이 또한 지나간다? 그래서 언제, 나는 지금 너무 힘든데? 라는 반문만 가질뿐이었고 나밖에 모르는 내 마음을 누가 안다고 함부로 얘기하나 싶기도 했죠

    그 어떠한 말도 도움이 되지 않을수도 있습니다

    그저 버티세요

    하루하루 버티면 지금 느끼는 아픔과 고통에서 마음이 단단해지는 시간은 옵니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 어떻게 보면 삶은 힘겹다는걸

    몸소 체험하는 과정인것 같습니다.

    가끔은 휴식같은 짧은 행복을

    느끼면서 말이죠. 결국 인생은

    힘들게 늙어감을 수양하는

    시간일지도 모르겠습니다.

    주어진 시간이 얼마인지 모르니

    진지하게 살아야겠습니다.